جامعة الأزهر تعلن فتح باب التحويل بين الكليات للطلاب الوافدين الخميس المقبل

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


جامعة الأزهر تعلن فتح باب التحويل بين الكليات للطلاب الوافدين الخميس المقبل

اقرأ أيضا: تشكيل برشلونة المتوقع لمواجهة الأهلي في كأس خوان جامبر

أعلنت جامعة الأزهر، برئاسة الدكتور محمود صديق، عن فتح باب التحويل بين كليات الجامعة للطلاب والطالبات الوافدين «المستجدين والباقين للإعادة»، للعام الجامعي 2027/2026م، وذلك اعتبارًا من الخميس المقبل، الموافق 20 أغسطس الجاري.

اقرأ أيضا: محمد معيط: المراجعة الأخيرة لبرنامج التعاون مع صندوق النقد في نوفمبر المقبل

شروط تحويل الطلاب والطالبات الوافدين إلى كليات الأقاليم

وأكدت جامعة الأزهر أن التحويل يتم وفق الشروط والضوابط الآتية:

  1. استيفاء شروط القبول والحد الأدنى لمجموع الدرجات «أصلي– اعتباري»، الذي قبلته الكلية عام حصول الطالب/ الطالبة على الشهادة الثانوية.
  2. يحظر تحويل الطلاب والطالبات الوافدين إلى كليات الأقاليم.
  3. لا يجوز العدول عن نقل القيد بعد أن تمت الموافقة عليه واعتماده مهما كانت الأسباب والمبررات الداعية لذلك.
  4. موافقة عميدي الكليتين على جميع حالات التحويل أو نقل القيد، وفي المدة من يوم الخميس المقبل، الموافق 20 أغسطس الجاري حتى الأحد الموافق 17 سبتمبر المقبل، مع مراعاة عدم التحويل لطلاب الثانوية العامة المعادلة إلى الكليات الشرعية، والتأكد من اجتياز الطلاب والطالبات الوافدين غير الناطقين باللغة العربية مستويات اللغة المؤهلة للقيد بمراكز اللغة العربية المعتمدة بالأزهر الشريف ومركز الشيخ زايد لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وعدم التحويل للطلاب المستنفذين.
  5. لا يجوز نقل قيد الطلاب والطالبات الوافدين إلى كليات القمة «الطب البشري- طب الأسنان- الصيدلة- الهندسة- التمريض».
  6. لا يجوز التحويل إلى الكليات أو الشعب التي يعقد بها اختبارات قبول.
  7. لا يجوز نقل قيد الطلاب الوافدين الحاصلين على شهادة تخصص القراءات والمرشحين إلى كلية القرآن الكريم بطنطا إلى كليات أخرى، ويسمح بالتحويل إلى كلية العلوم الإسلامية للطلاب الوافدين (شعبة القراءات) بمصروفات بالعملة الأجنبية.
  8. يجوز نقل قيد الطلاب الوافدين الذين قد انتهوا من الدراسة بمركز تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها خلال الفترة المحددة.
  9. تقوم الكليات المعنية بموافاة الإدارة العامة لشئون التعليم والطلاب (إدارة الوافدين) بحالات التحويل ونقل القيد، ولا يتم التحويل إلا بعد موافقة فضيلة أ.د/ رئيس الجامعة.

وأتاحت جامعة الأزهر تسجيل بيانات التحويل إلكترونيًّا على الرابط الآتي:
https://www.azu.edu.eg

‫0 تعليق