باحث في العلاقات الدولية: الحرب الإيرانية أفشلت استراتيجية واشنطن في حسم النزاعات

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


باحث في العلاقات الدولية: الحرب الإيرانية أفشلت استراتيجية واشنطن في حسم النزاعات

اقرأ أيضا: رئيسا وفدي الجزائر والمغرب يشيدان بتنظيم بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية بالإسكندرية

قال الدكتور نعمان توفيق العابد، الباحث في العلاقات الدولية، إن الحرب الإيرانية الأمريكية دخلت منحنى عكس إرادة الطرفين، مشيرًا إلى أن الاستراتيجية الأمريكية تقوم على حسم الصراعات والنزاعات بسرعة بالغة دون الدخول في حروب طويلة، إلا أن المسألة الإيرانية عطلت هذه الاستراتيجية وهذا التفكير.

الرئيس الأمريكي لم يستطع إيجاد حل

وأضاف «العابد»، خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، أن الرئيس الأمريكي لم يستطع حتى هذه اللحظة إيجاد حل سواء عبر طرح الصفقة وتطويع النظام الإيراني للقبول بها، أو عبر استخدام الآلة العسكرية التي لم تستطع فتح مضيق هرمز، كما لم تجبر النظام الإيراني على تقديم تنازلات، مشيرًا إلى أن المواقف الصادرة عن القيادة الإيرانية والتعديلات التي حدثت عليها تعكس مواقف أكثر تشددا.

اقرأ أيضا: ارتفاع أسعار العملات العربية في منتصف  تعاملات اليوم 19 أغسطس 2026

تغير الأهداف الأمريكية

وأوضح «العابد»، أن الأهداف الأمريكية تغيرت لأن الولايات المتحدة لم تستطع تحقيق ما أعلن عنه في البداية، كما أن تغيير النظام كان في صلب الاستراتيجية الأمريكية، بدليل الاغتيالات التي طالت الصفين الأول والثاني والتقارير التي تحدثت عن تجهيز عدد من المعارضين لتولي الحكم في طهران.

اقرأ أيضا: أمن الجيزة يكشف حقيقة ادعاء إجبار بائع على مشاركة محل

‫0 تعليق