
قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس براك، اليوم الثلاثاء، إن الولايات المتحدة تعمل على إنشاء آلية تهدف إلى تفادي وقوع صدام بين إسرائيل وتركيا وسوريا، وذلك في أعقاب غارة إسرائيلية استهدفت قاعدة جوية سورية قرب الحدود التركية.
اقرأ أيضا: «الشؤون الإسلامية» تستعرض تحديات رحلة المتسابق في مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية
وأوضح براك، الذي يشغل أيضا منصب سفير الولايات المتحدة لدى تركيا، أن أنقرة لم تتلق إخطارا مسبقا بالضربة الإسرائيلية، مشيرا إلى أن السلطات التركية رصدت الطائرات الإسرائيلية وهي تتجه شمالا باتجاه الأراضي التركية.
وأضاف أن هذا التطور كان يمكن أن يدفع تركيا، بشكل منطقي، إلى الاستعداد لاتخاذ رد خاص بها، في إشارة إلى احتمال وقوع رد عسكري تركي على التحرك الإسرائيلي.
اقرأ أيضا: الرجل ذو الألف وجه.. إدوارد نورتون لغز عبقرية فنية تمردت على هوليود
وقال براك في مقابلة هاتفية مع «رويترز»: «لحسن الحظ، تمكنت العقول الهادئة من منع الوضع من التدهور أكثر».
وتأتي تصريحات المبعوث الأمريكي في أعقاب الغارات الإسرائيلية على قاعدة أبو الظهور الجوية في شمال غربي سوريا، وسط تصاعد التوتر بين الأطراف الثلاثة.
ناقش الخبر مع الذكاء الاصطناعي
