الزراعة الحديثة والأمن الغذائي| شراكة لمستقبل أفضل ندوة بإعلام المنوفية

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

نظمت إدارة إعلام المنوفية برئاسة الأستاذة ولاء محيي الدين اليوم ندوة بعنوان «الزراعة الحديثة والأمن الغذائي.. شراكة لمستقبل أفضل» وذلك بمقر كلية الزراعة بجامعة المنوفية.

اقرأ أيضا: أحمد حسني يعتذر عن الاستمرار في الزمالك بسبب خلافات مع عبد الناصر محمد

 

واستهلت الندوة بكلمة للأستاذ الدكتور أحمد الخولى عميد كلية الزراعة بجامعة المنوفية رحب خلالها بالحضور مؤكدًا أهمية التعاون والتكامل بين المؤسسات الأكاديمية والإعلامية في نشر الوعي بالقضايا المرتبطة بالزراعة والأمن الغذائي.

اقرأ أيضا| رئيس جامعة المنوفية يتفقد امتحانات الدكتوراه بقسم الجراحة بكلية الطب

 

ومن جانبها أكدت الأستاذة ولاء محيي الدين مدير إدارة إعلام المنوفية أن الندوة تأتي في إطار الدور التوعوي الذي يقوم به قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات من خلال تنظيم اللقاءات والندوات التي تسهم في رفع الوعي المجتمعي بالقضايا التنموية وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمع وطرح الحلول العلمية والعملية للتعامل معها.

 

وتحدث الدكتور إبراهيم درويش وكيل كلية الزراعة السابق موضحًا أن الزراعة تعد من أهم القطاعات المرتبطة بصورة مباشرة بحياة الإنسان باعتبارها المصدر الأساسي للغذاء فضلًا عن دورها في دعم الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة.

 

وأشار إلى أن الزيادة السكانية والتغيرات المناخية تفرض ضرورة الاتجاه نحو أساليب زراعية حديثة تسهم في زيادة الإنتاج وتحسين جودة المحاصيل مع الحفاظ على الموارد الطبيعية موضحًا أن الزراعة الحديثة تعتمد على استخدام التكنولوجيا والأساليب العلمية في مختلف مراحل العملية الزراعية بما يساعد على التنبؤ بالمشكلات والتعامل معها قبل تفاقمها وهو ما يمثل نقلة نوعية في إدارة القطاع الزراعي.

 

وأوضح درويش أن مصر تواجه معادلة صعبة تتمثل في تزايد عدد السكان مع محدودية الموارد المائية وثبات الرقعة الزراعية، الأمر الذي يفرض ضرورة إنتاج كميات أكبر من الغذاء وهو ما يتطلب تغييرًا في أساليب التفكير والإنتاج الزراعي والاعتماد بصورة أكبر على التكنولوجيا والبحث العلمي.

 

اقرأ أيضا: اتحاد العاصمة الجزائري يجدد مفاوضاته لضم عبد الرحيم دغموم من المصري

كما تناول مفهوم الأمن الغذائي، موضحًا أنه يعني توافر الغذاء وإمكانية الحصول عليه بصورة اقتصادية وأن يكون آمنًا ومغذيًا ومستقر الإمداد، مشيرًا إلى أهمية التفرقة بين الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي.

 

وأكد أن تحقيق الأمن الغذائي المصري مسؤولية مشتركة تتطلب تكامل جهود الدولة والجامعة والبحث العلمي والقطاع الخاص والمزارع والمجتمع باعتبار أن مواجهة تحديات الغذاء تحتاج إلى شراكة حقيقية بين مختلف الأطراف.

 

واختتم الدكتور محمد علوي وكيل كلية الزراعة لشؤون البيئة وتنمية المجتمع  فعاليات الندوة بالتأكيد على أن الزراعة الحديثة والأمن الغذائي ليسا طريقين متوازيين، بل شراكة استراتيجية لمستقبل أفضل مشددًا على أهمية توظيف العلم والتكنولوجيا والبحث العلمي في تطوير القطاع الزراعي وتعزيز قدرة المجتمع على تحقيق الأمن الغذائي.

 

جاء ذلك تحت رعاية السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات وتوجيهات اللواء أركان حرب الدكتور تامر شمس.
 

اقرأ أيضا: استجابة لشكاوى المواطنين.. حملات مكبرة لرفع المخلفات وتحسين النظافة بالجيزة

‫0 تعليق