موعد بدء الدراسة 2026 في مصر.. تغييرات في عدد أيام حضور الطلاب
اقرأ أيضا: أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء 18-8-2026 في بورصة الدواجن.. تبدأ من 5 جنيهات
حسمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، موعد بدء الدراسة 2026 في مصر لـ25 مليون طالب، والخريطة الزمنية الرسمية للعام الدراسي الجديد، موضحة التغييرات التي تقرر إجراؤها على عدد أيام الدراسة وحضور الطلاب، مؤكدة أن العام الجديد سيشهد تطبيق العديد من الإجراءات المُهمة التي تستهدف تحقيق الانضباط الكامل بالعملية التعليمية.
وبحسب «التعليم» فمن المقرر أن تبدأ الدراسة 2026 في مصر بالمدارس الحكومية والخاصة يوم السبت 12 سبتمبر المقبل، على أن تبدأ الدراسة بالمدارس الدولية اعتبارًا من الأحد 6 سبتمبر 2026، وذلك بحسب الخريطة الزمنية للعام الدراسي التي جرى عرضها على المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي وإقرارها في شهر مارس الماضي.
تغييرات في نظام الدراسة بمصر
– زيادة عدد أيام الدراسة.
– عدد أيام الدراسة كانت نحو 116 يومًا خلال العام الدراسي 2023 / 2024، زادت عدد أيام الدراسة تدريجيًا لتصل إلى 183 يومًا دراسيًا في العام المقبل.
– الزيادة تأتي وفق المعايير الدولية للأنظمة التعليمية التي تتراوح فيها عدد أيام الدراسة 185 إلى 200 يوم.
– الهدف هو توفير الوقت اللازم للطالب لدراسة المناهج الدراسية وتحقيق نواتج التعلم المطلوبة.
آخر القرارات الخاصة بمادة التربية الدينية
– أكد محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم أن مادة التربية الدينية تحظى بمكانة مهمة لدورها في ترسيخ القيم والأخلاقيات لدى الطلاب.
– منهج التربية الدينية خلال المرحلة الابتدائية بداية من الصف الأول وحتى الصف السادس الابتدائي يتضمن ما يقرب من جزئين من القرآن الكريم.
آخر تطورات برنامج تطوير مهارات اللغة العربية
– انخفاض نسبة الطلاب الذين يعانون من ضعف في القراءة والكتابة من 45.5% إلى 13.9%.
اقرأ أيضا: علاج مرض البهاق بقرص فموي أول مرة في العالم.. بديل جديد للأدوية التقليدية
– تستهدف الوزارة البناء على هذا التحسن خلال الفترة المقبلة.
– استمرار متابعة الطلاب داخل المدارس، وتحديد جوانب الضعف لديهم.
إلغاء الفترة المسائية
– تقرر إلغاء الفترة المسائية في المرحلة الابتدائية بحلول العام الدراسي 2027/ 2028.
– تعمل الوزارة بالتوازي على زيادة الطاقة الاستيعابية للمدارس.
– تنفيذ أكثر من 600 مشروع جديد في مجال الأبنية التعليمية.
– توفير الفصول اللازمة واستيعاب الزيادة المتوقعة في أعداد الطلاب.

اقرأ أيضا: 1.7 مليار في 30 دقيقة فقط.. الشاشة الخضراء تكتسي البورصة بمستهل التعاملات
