تتجه عينة مختارة من المدارس لتطبيق «مبادرة الفنون»، التي تتضمن إدراج أنشطة الموسيقى والمسرح داخل الفصول الدراسية. وتشمل تفاصيل المبادرة تطبيق هذه الأنشطة الفنية ضمن البيئة التعليمية، مستهدفة بشكل مباشر المرحلتين الابتدائية والمتوسطة.
وكشف دليل الخطط الدراسية أن المدارس المطبقة للمبادرة ستدرس مواد الثقافة والفنون بصفتها مواد دراسية أساسية.
تدريس الفنون البصرية والفنون الموسيقية
وأوضح الدليل أن هذه المواد تشمل الفنون البصرية، والفنون الموسيقية، والفنون الأدائية. وأظهرت الخطط المعتمدة تخصيص حصص محددة للصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية المطبقة للمبادرة.
وبينت التنظيمات تدريس مادة الفنون البصرية بواقع 36 حصة دراسية كحد أعلى خلال العام الدراسي للصفوف الأول والثاني والثالث الابتدائي. كما أُقرت 18 حصة دراسية لمادة الفنون الموسيقية، و18 حصة لمادة الفنون الأدائية في الصفوف ذاتها.
اقرأ أيضا: “الصحة القابضة” تطلق ملتقى الابتكار للمختبرات الطبية في الرياض سبتمبر المقبل
مسارات متخصصة
وفي سياق متصل، تضمنت الخطط تخصيص مسارات للمدارس الثقافية ضمن برامج المدارس التخصصية للموهوبين.
وتستهدف هذه المسارات الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية والمرحلة المتوسطة. وشملت المسارات المعتمدة مسار الموسيقى، ومسار الفنون الأدائية، ومسار الفنون البصرية. وتدرس هذه المسارات مواد تخصصية دقيقة تتضمن نظريات الموسيقى، والكورال العربي، واستكشاف عالم المسرح، وتاريخ الفن. إلى جانب تمارين حركية وجسدية، وعالم الدمى والتعبير الإبداعي، والصوت والإلقاء المسرحي.