«الصحة»: مَن يُعالَجون بالتأمين الصحي أو على نفقة الدولة سيتلقون الإنسولين المحلي
اقرأ أيضا: كان قاضيًا دمث الخلق.. رئيس محكمة الجنايات ينعى المستشار سامح عبد الغفار بعد وفاته في الإمارات
قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إن الجدل الذي أُثير مؤخرًا لم يكن بسبب التصريحات الأصلية للدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، وإنما نتيجة لـ«النقل المبتور» أو أحيانًا «النقل المغاير» لمضمون التصريحات.
استخدام الدواء المصري المثيل ضمن منظومتي التأمين الصحي والعلاج على نفقة الدولة
وأوضح عبد الغفار، خلال لقاء مع الإعلامية ندى رضا، في برنامج «ستوديو إكسترا»، على قناة إكسترا نيوز، أن تصريحات وزير الصحة كانت واضحة ومباشرة بشأن الأنسولين، وأنها تتعلق تحديدًا بالمرضى الذين يحصلون على العلاج من خلال منظومة التأمين الصحي أو منظومة العلاج على نفقة الدولة.
وأضاف أنه في حال وجود منتج دوائي مُصنع في مصر، وكان «مثيلًا» للمنتج المستورد، فإنه سيتم استخدام المنتج المصري في علاج المرضى التابعين لمنظومتي التأمين الصحي والعلاج على نفقة الدولة.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن مصطلح «المثيل» له دلالة علمية دقيقة، ويعني أن الدواء يحتوي على المادة الفعالة نفسها، وبالتركيز نفسه، وفي الشكل الصيدلي نفسه.
اقرأ أيضا: مواعيد قطارات «القاهرة – الإسكندرية» اليوم.. الثلاثاء 18 أغسطس 2026 – الأسبوع
وتابع: «على سبيل المثال، إذا كان الدواء الأصلي في صورة حقن وبتركيز محدد، فإن الدواء المثيل يكون في صورة الحقن نفسها وبالتركيز ذاته».
وأكد أن الاختلاف بين المنتجين في هذه الحالة يكون في الاسم التجاري، بينما لا يعني مصطلح «المثيل» أن الدواء يعالج المرض نفسه فقط؛ إذ إن هذا الوصف يختلف عن مفهوم «البديل» الدوائي.
«الصحة»: المصانع المصرية تنتج أدوية مثيلة تُستخدم ضمن منظومات العلاج الحكومية
وشدد عبد الغفار على أن تصريحات وزير الصحة كانت محددة في هذا الشأن، موضحًا أنه إذا كانت هناك مصانع مصرية تنتج دواءً مثيلًا للمنتج المستورد، فسيتم استخدام المنتج المصري ضمن منظومتي العلاج على نفقة الدولة والتأمين الصحي.

اقرأ أيضا: لو مش بيحفظ الطعام كويس.. طرق لإزالة الثلج من الفريزر نهائيا
