حقق سانتوس انتصارًا ثمينًا على مضيفه فاسكو دا جاما (3-0)، في الجولة الـ23 من الدوري البرازيلي، بعدما قلب الفريق المباراة في آخر 20 دقيقة، ليغادر منطقة الهبوط ويمنح قائده نيمار ليلة استثنائية.
اقرأ أيضا: جيمي فاردي هدف لساو باولو بينما يدرس العملاق البرازيلي التعاقد معه مجانًا
وبحسب صحيفة “ماركا” الإسبانية، لعب نيمار المباراة كاملة، وظهر بصورة قوية رغم مشاكله البدنية الأخيرة، وكان حاضرًا في هدفين من أهداف سانتوس الثلاثة، ليقود فريقه إلى فوز بالغ الأهمية في صراعه للهروب من منطقة الخطر.
وانتظر سانتوس حتى الدقيقة 68 ليفتح التسجيل عن طريق جابرييل باربوسا “جابيجول”، قبل أن يضيف ويليان أراو، الهدف الثاني في الدقيقة 77، ثم اختتم لوان بيريز الثلاثية بعد 4 دقائق، مستغلًا ارتداد تسديدة قوية من نيمار لم يتمكن حارس فاسكو ليو جارديم من التعامل معها.
وكان نيمار حاضرًا في الهدف الثاني بعدما أرسل عرضية أخطأ جارديم في إبعادها، لتصل الكرة إلى ويليان أراو الذي أسكنها الشباك، قبل أن يتولى النجم البرازيلي تنفيذ ركلة حرة قوية في الدقيقة 81، تصدى لها الحارس بصورة سيئة، لتجد الكرة لوان بيريز الذي أودعها المرمى.
وفي المقابل، عاش فاسكو دا جاما أمسية كارثية على ملعب ساو جانواريو، بعدما انهار تمامًا في الدقائق الأخيرة، وسط صافرات استهجان جماهيره ضد الحارس ليو جارديم عقب نهاية اللقاء.
ورفع سانتوس رصيده إلى 25 نقطة من 23 مباراة، ليخرج مؤقتًا من منطقة الهبوط، في انتظار نتائج بقية مباريات الجولة، بينما يواصل الفريق فترة إيجابية على المستوى الرياضي، بعدما بلغ ربع نهائي كأس البرازيل، وحقق الفوز على ماكارا الإكوادوري في ذهاب دور الـ16 من بطولة كوبا سود أمريكانا.
اقرأ أيضا: قرار إجباري.. برشلونة يعوض أتلتيكو مدريد عن “الصفقة الذهبية”
ولم تخلُ ليلة نيمار من واقعة استثنائية، بعدما كان أول ضحية بارزة لتطبيق إحدى القواعد الجديدة لمكافحة إضاعة الوقت في الدوري البرازيلي، والتي دخلت حيز التنفيذ للمرة الأولى خلال مباريات هذا الأسبوع.
وتلقى حارس سانتوس جابرييل برازاو العلاج داخل الملعب، واعتبر الحكم أن الواقعة تدخل ضمن أساليب إهدار الوقت، ليقرر معاقبة نيمار، بصفته قائد الفريق، بالخروج من الملعب لمدة دقيقة واحدة قبل السماح له بالعودة إلى المباراة.
وتنص القاعدة الجديدة على أنه في حال توقف اللعب بسبب إصابة حارس المرمى، يجب على المدرب تحديد لاعب لمغادرة الملعب، على أن يبقى خارجه دقيقة واحدة على الأقل بعد استئناف اللعب.
وإذا لم يحدد المدرب لاعبًا خلال 10 ثوانٍ من السماح بدخول الطاقم الطبي، يغادر قائد الفريق الملعب تلقائيًا.
وتتضمن القاعدة استثناءات محددة، من بينها إصابة حارس المرمى نتيجة مخالفة تستوجب ركلة حرة وعناية فورية، أو حدوث تصادم بين الحارس وأحد لاعبي الملعب يستدعي علاج الاثنين، إضافة إلى حالات نزيف حارس المرمى.
اقرأ أيضا: باكستان: سنواصل دورنا مع السعودية وتركيا فى ضمان الدفاع عن المنطقة
