
ذكرت صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية أن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، طلب من القيادة السياسية الموافقة على كل ضربة موجهة وعملية عسكرية ينفذها الجيش خارج “الخط الأصفر” في غزة.
اقرأ أيضا: “أمن الملاعب” والفيصلي يبحثان ترتيبات الموسم الجديد
وذكرت الصحيفة أن “إسرائيل تسعى إلى إبقاء القتال عند مستوى لا يؤدي إلى توسيع الحرب إقليميا أو يدفع واشنطن إلى اتخاذ إجراءات دبلوماسية ضدها، بما فيها احتمال فرض حظر على الأسلحة”.
وقالت: “تأتي هذه القيود في إطار مساعي إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإبقاء غزة ولبنان هادئين نسبيا، بينما تركز واشنطن على إيران ومضيق هرمز، وتضغط على إسرائيل لتجنب تصعيد أوسع، بالتزامن مع إرسال جاريد كوشنر وستيف ويتكوف لدفع المسار الدبلوماسي في الجبهتين”.
وأضافت أن “الاستثناء الذي حدده نتنياهو يقتصر على وجود تهديد فوري للجنود الإسرائيليين أو للمجتمعات المحاذية لغزة، حيث يُسمح للقوات بالتحرك لإزالة التهديد”، على حد وصفها.
اظهار أخبار متعلقة
وترى واشنطن أن إيران تمثل حاليا الجبهة المركزية للحرب، فيما بات مضيق هرمز مصدر ضغط على إدارة ترامب، وسط استياء متزايد من دول الخليج إزاء عدم قدرة الولايات المتحدة على حسم المواجهة مع إيران.
اقرأ أيضا: الملحق الثقافي الصيني يزور عجلون
وقالت الصحيفة إن إدارة ترامب تضغط على “إسرائيل” لضبط النفس في غزة ولبنان، فيما تعمل عبر كوشنر وويتكوف على دفع الجهود الدبلوماسية في الجبهتين.
وفي لبنان، أشارت الصحيفة إلى أن جيش الاحتلال يقترب من “هزيمة” قوات حزب الله، وأن السيطرة الحالية ستفتح الطريق إلى سهل البقاع وبيروت والساحل المتوسطي أمام أي توغل بري إسرائيلي مستقبلا.
وتقول الصحيفة إن “حماس وحزب الله يحاولان جر الجيش الإسرائيلي إلى قتال أكثر كثافة ودفعه إلى كسر قواعد اللعبة”.
اقرأ أيضا: “أمن الملاعب” والفيصلي يبحثان ترتيبات الموسم الجديد | رياضة وشباب
