رئيس «Egypt Gulf»: المعارض العقارية لم تعد مجرد منصات للبيع وإنما بوابة حقيقية لتصدير المنتج المصري

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أكد المهندس سامح فتحي، رئيس مجلس إدارة شركة Egypt Gulf المنظمة لمعرض Future Real Estate Expo، أن صناعة المعارض العقارية تشهد تحولًا جوهريًّا في طبيعة دورها داخل منظومة التطوير العقاري، موضحًا أن المعرض لم يعد مجرد مساحة تجمع عددًا من الشركات لعرض مشروعاتها أمام العملاء، وإنما أصبح أداة متكاملة لفتح الأسواق الخارجية أمام المنتج العقاري المصري ودعم قدرة الشركات على الوصول المباشر إلى شرائح جديدة من المستثمرين والعملاء.

اقرأ أيضا: 4 مسارات .. خبر يهم الطلاب عن نظام البكالوريا من وزارة التعليم

وقال إن أهمية المعارض العقارية تزداد، بشكل خاص، في ظل التحول الذي تشهده السوق المصرية نحو تصدير العقار، حيث لم يعد نجاح المشروع مرتبطًا فحسب بقدرته على جذب العميل داخل السوق المحلية، وإنما أصبح مرتبطًا أيضًا بقدرة المطور على بناء حضور مستدام بالأسواق الإقليمية، وفهم طبيعة العملاء في كل سوق، وتقديم المنتج العقاري باللغة الاستثمارية التي تتناسب مع احتياجاتهم وتوقعاتهم.

وأضاف المهندس سامح فتحي أن السوق السعودية تمثل نموذجًا مهمًّا لهذه المعادلة، ليس فقط باعتبارها سوقًا تتمتع بقوة شرائية مرتفعة، وإنما أيضًا بسبب تنوع قاعدة العملاء الموجودة داخلها، والتي تضم السعوديين والمصريين المقيمين والجاليات العربية والأفريقية، وهو ما يخلق فرصة حقيقية أمام المطوّر المصري للوصول إلى شرائح متعددة من العملاء من خلال منصة واحدة، بدلًا من الاعتماد على قنوات تسويقية متفرقة.

وأوضح أن المعرض الناجح في مفهومه الحديث يجب أن يكون حلقة وصل بين ثلاثة أطراف: المطوّر، والسوق، والعميل، مشيرًا إلى أن القيمة الحقيقية للمعرض لا تقاس فحسب بعدد الشركات المشارِكة أو عدد الزائرين، وإنما بقدرته على خلق علاقة مستمرة بين هذه الأطراف، وتحويل الزيارة إلى فرصة استثمارية، ثم إلى عملية بيع، ثم إلى علاقة طويلة الأجل تُعزز ثقة العميل في السوق وفي المطوّر.

وأشار إلى أن هذا المفهوم كان أحد الأسباب الرئيسية وراء تطور تجربة Future Real Estate Expo منذ انطلاقه، مؤكدًا أن الهدف لم يكن تنظيم حدث عقاري تقليدي، وإنما بناء منصة مصرية قادرة على التحرك خارج الحدود، والوصول إلى العميل في الأسواق المستهدفة، وهو ما أسهم في نجاح المعرض بالسوق السعودية وتكرار التجربة عبر نسخ متتالية.

اقرأ أيضا: لأول مرة.. السعودية تحصد جائزة أفضل دولة مستضيفة من فورمولا إي

وتابع: «نحن نؤمن بأن تصدير العقار لا يبدأ من وحدة يتم بيعها، وإنما يبدأ من الثقة؛ والثقة تحتاج إلى حضور مستمر، ومصداقية، وقدرة على تقديم مطورين ومنتجات متنوعة أمام العميل في بيئة احترافية. ومن هنا تأتي أهمية المعارض العقارية التي تستطيع أن تتحول من حدث مؤقت إلى منصة مستدامة لصناعة الطلب وربط الأسواق».

وأكد فتحي أن المرحلة المقبلة تتطلب من منظمي المعارض العقارية تطوير أدواتهم بصورةٍ تتواكب مع تطور سلوك العميل نفسه، لافتًا إلى أن العميل الحالي أصبح أكثر قدرة على المقارنة وأكثر اهتمامًا بالتفاصيل المتعلقة بالمطور، ومراحل التنفيذ، ونظم السداد، والعائد المتوقع، وموقع المشروع، وليس فحسب بالسعر أو العروض الترويجية.

وشدد على أن مستقبل المعارض العقارية في مصر لن يكون قائمًا على فكرة «عرض المشروعات» فحسب، وإنما على صناعة أسواق جديدة للمنتج العقاري المصري، معتبرًا أن نجاح أي معرض في الخارج يجب أن يقاس بقدرته على أن يصبح جسرًا حقيقيًّا بين السوق المصرية والعملاء والمستثمرين في الأسواق المستهدفة، وأن يدعم، في الوقت نفسه، تنافسية المطوّر المصري وقدرته على التوسع إقليميًّا.

اقرأ أيضا: سعر جرام الذهب اليوم الاثنين 17 أغسطس 2026 في مصر

‫0 تعليق