أعلنت شركة دويتشه تيليكوم الألمانية اتفاقها للاستحواذ على مشغل الشبكات البولندي فايبرهوست ومزود خدمات النطاق العريض والتلفزيون إينيا من شركة «ماكواري لإدارة الأصول»، في صفقة تبلغ قيمتها نحو مليار يورو، بما يعادل نحو 1.16 مليار دولار.
اقرأ أيضا: بنك الاستثمار القومي يتحول للربحية محققًا 6 مليارات جنيه خلال 2024/2025 -جريدة المال
وبحسب رويترز، تمثل الصفقة خطوة جديدة في استراتيجية دويتشه تيليكوم لتحويل وحدتها البولندية تي-موبايل بولندا من مشغل يركز على خدمات المحمول إلى مزود اتصالات متكامل يجمع بين خدمات الهاتف المحمول والإنترنت الثابت والتلفزيون، فيما تخضع الصفقة للحصول على الموافقات التنظيمية المعتادة من سلطات المنافسة البولندية.
توسع في البنية التحتية للاتصالات
وتمنح الصفقة دويتشه تيليكوم حضورًا أوسع في سوق البنية التحتية للاتصالات في بولندا، من خلال الاستحواذ على «فايبرهوست»، إلى جانب قاعدة عملاء وخدمات التجزئة التابعة لـ«إينيا».
ويأتي ذلك في إطار توجه شركات الاتصالات الأوروبية نحو تعزيز عروض الخدمات المتكاملة، بما يسمح للعملاء بالحصول على خدمات المحمول والإنترنت المنزلي والتلفزيون من مزود واحد.
ومن شأن الاستحواذ أن يعزز قدرة «تي-موبايل بولندا» على المنافسة في سوق الاتصالات البولندي، بعد أن كان نشاطها يعتمد بصورة أساسية على خدمات الهاتف المحمول.
اقرأ أيضا: سعر اليورو اليوم الاثنين 17-8-2026 أمام الجنيه في ختام التعاملات -جريدة المال
وتسعى دويتشه تيليكوم من خلال الصفقة إلى الاستفادة من شبكات الألياف الضوئية وخدمات الإنترنت الثابت، بما يوسع نطاق منتجات وحدتها البولندية ويعزز قدرتها على جذب العملاء من خلال حزم اتصالات متكاملة.
وأوضحت دويتشه تيليكوم أن إتمام الصفقة يظل مشروطًا بالحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة في بولندا، وفق الإجراءات المعتادة المتعلقة بالمنافسة.
اقرأ أيضا: رودري يختار رقم قميصه مع برشلونة – الأسبوع
