آيزنكوت يعزز موقعه.. والمعارضة تتقدم على ائتلاف نتنياهو

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أظهر استطلاع رأي أجرته قناة “كان” الرسمية الإسرائيلية ونُشر مساء الأحد، أن أحزاب المعارضة تتجه للحصول على 57 مقعداً في انتخابات 2026، مقابل 52 مقعداً لأحزاب الائتلاف، في وقت واصل فيه حزب رئيس الأركان الأسبق، غادي آيزنكوت تعزيز موقعه مقارنة بأحزاب الائتلاف الحكومي.

اقرأ أيضا: إنذار مبكر من الفضاء: ذكاء اصطناعي يتنبأ بنشاط الشمس قبل 9 ساعات

وبحسب الاستطلاع، حافظ حزبا الليكود ويش عتيد على صدارة المشهد، مع توقع حصول كل منهما على 23 مقعداً. وتراجع الليكود بمقعد واحد مقارنة بالاستطلاع السابق، بينما حافظ يش عتيد على رصيده.

وحل الحزب المشترك لرئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت وزعيم المعارضة يائير لابيد في المرتبة الثالثة، مع توقع حصوله على 14 مقعداً، بزيادة مقعد واحد عن الأسبوع الماضي.

وفي المركز الرابع، تساوت ثلاثة أحزاب عند 10 مقاعد لكل منها، وهي “إسرائيل بيتنا” و”الديمقراطيون” و”عوتسما يهوديت”. وحافظ الحزبان الأول والثاني على قوتهما، بينما حقق “عوتسما يهوديت” ارتفاعاً بمقعدين مقارنة بالاستطلاع السابق.

اظهار أخبار متعلقة


أما أحزاب الائتلاف الأخرى، فتوقع الاستطلاع حصول “اليهودية التوراتية” على 8 مقاعد، و”شاس” على 7 مقاعد، فيما حصل “الصهيونية الدينية” على 4 مقاعد، متراجعاً بمقعد واحد.

اقرأ أيضا: ممثلة أميركية تكشف تفاصيل صادمة عن حياتها

وفي صفوف الأحزاب العربية، توقع الاستطلاع حصول الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، “حداش-تعال” على 6 مقاعد، بزيادة مقعد واحد، مقابل 5 مقاعد لحزب القائمة العربية الموحدة “راعم”، الذي تراجع بمقعد مقارنة بالاستطلاع السابق.

ورغم تقدم كتلة المعارضة اليهودية على أحزاب الائتلاف، فإنها لا تملك أغلبية مطلقة بمفردها، إذ تحتاج إلى الأحزاب العربية للوصول إلى أغلبية برلمانية. ويتوقع الاستطلاع حصول الأحزاب العربية مجتمعة على 11 مقعداً.

وفي المقابل، لم تتجاوز أحزاب “البيت الصهيوني” و”بلد” و”أزرق أبيض” و”الوحدة” عتبة الأصوات المطلوبة لدخول الكنيست، وفق نتائج الاستطلاع.

اقرأ أيضا: الأردن لا مثيل له حاضرة في مواجهة أرسنال ومانشستر سيتي

‫0 تعليق