
كشف الكاتب والإعلامي مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، أنه خلال عام حكم الإخوان كانت توجد مقترحات تتعلق بإعادة ترتيب القضية الفلسطينية على حساب الأراضي المصرية، مشيرا إلى تصريحات سابقة للرئيس الفلسطيني محمود عباس بشأن طرح فكرة تبادل الأراضي وإنشاء ما سمي «دولة غزة الكبرى».
اقرأ أيضا: دونجا: لو بلعب في الزمالك حاليًا هطلب 100 مليون جنيه.. وإمام عاشور قوة داخل الأهلي
وأضاف بكري، خلال حواره ببرنامج «الحوار المفقود» عبر قناة «عرب سكاي»، تقديم الإعلامي علي الطراونة، أن تلك الطروحات تضمنت إمكانية حصول الفلسطينيين على جزء من الأراضي في سيناء، وهو ما يعتبر تهديدا مباشرا للأمن القومي المصري.
وأشار بكري إلى قرار صدر في ديسمبر 2012 بشأن منع تملك أو استئجار أو الانتفاع بأراض داخل نطاق محدد من الحدود المصرية، وربط ذلك، بمخاوف أمنية مرتبطة بالوضع في سيناء.
وحول رفضه للإخوان، أكد بكري أنه شارك بقوة في التحركات الشعبية الرافضة لحكم الإخوان، وقال إنه انتقل من ميدان التحرير إلى قصر الاتحادية في مسيرة استمرت نحو أربع ساعات ونصف، وحمله المتظاهرون على الأكتاف.
وأضاف أنه شارك في هتافات تؤكد وحدة المصريين، ومنها «مسلم ومسيحي إيد واحدة»، كما أعلن موقفه صراحة في يوليو 2013، مطالبا القوات المسلحة بالتدخل لإنهاء حكم محمد مرسي.
اقرأ أيضا: بيراميدز يقدم رولاني موكوينا في مؤتمر صحفي الثلاثاء المقبل – الأسبوع
ورأى بكري أن انحياز الجيش إلى مطالب الملايين التي خرجت في 30 يونيو حال دون انزلاق البلاد إلى حرب أهلية، معتبرا أن مصر كانت أمام منعطف شديد الخطورة.
اقرأ أيضاًمصطفى بكري ينعى العقيد محمد يحيى جاد: رحل الإنسان الخلوق طيب القلب
مصطفى بكري يدعو رجال الأعمال والمجتمع المدني لدعم صندوق «تحيا مصر»
مصطفى بكري يتحدث عن الإخوان والقومية العربية وصدام حسين في «الحوار المفقود»
اقرأ أيضا: العروبة يحسم تأهله إلى دور الـ16 بكأس خادم الحرمين بركلات الترجيح
