اقرأ أيضا: 10 ملايين دينار للطلبة ونقل مدرسي لأول مرة .. ماذا سيتغير للأردنيين؟
أسطورة الإبداع
ارتبط العُسر لعقود بفكرة أنهم أكثر إبداعًا وابتكارًا من مستخدمي اليد اليمنى، إلا أن دراسة بعنوان «استخدام اليد والإبداع: حقائق وخرافات»، نُشرت في مجلة Psychonomic Bulletin & Review عام 2025، راجعت الأدلة العلمية المتراكمة ولم تجد دليلًا ثابتًا يثبت هذا التفوق.
وأظهرت النتائج أن مستخدمي اليد اليمنى سجلوا أداءً إحصائيًا أعلى في اختبار «الاستخدامات البديلة»، الذي يقيس التفكير التباعدي والقدرة على توليد استخدامات مختلفة وغير تقليدية للأشياء المألوفة.
كما لم تجد المراجعة حضورًا أكبر للعُسر بصورة عامة في المهن التي تتطلب مستويات مرتفعة من الإبداع، رغم وجود استثناءات في بعض المجالات الفنية والموسيقية.
التنافسية تغير الصورة
قدمت دراسة أحدث، نُشرت في مجلة Scientific Reports في فبراير 2026، نتيجة مختلفة بعد تحليل بيانات أكثر من 1100 مشارك وقياس تفضيل استخدام اليد إلى جانب جوانب متعددة من التنافسية.
وكشفت النتائج ارتباط الميل الأقوى لاستخدام اليد اليسرى بارتفاع التنافس الموجه نحو تطوير الذات وتحقيق الأهداف، وانخفاض الميل إلى تجنب المنافسة المرتبط بالقلق.
وسجل العُسر كذلك مستويات أعلى من «التنافسية المفرطة» مقارنة بمستخدمي اليد اليمنى، لكن الباحثين يتعاملون مع النتيجة بوصفها ارتباطًا إحصائيًا، وليس دليلًا على أن استخدام اليد اليسرى يسبب ارتفاع التنافسية.
المهارة ليست السبب
اختبر الباحثون في تجربة ثانية المهارة اليدوية لدى 48 مشاركًا، باستخدام مهمة تقيس سرعة ودقة الأداء الحركي، ولم تظهر فروق مهمة في المهارة بين العُسر ومستخدمي اليد اليمنى.
كما لم يجد الباحثون ارتباطًا واضحًا بين الأداء الحركي ومستوى التنافسية، ما يشير إلى أن النتيجة ترتبط بصورة أكبر بالتوجه النفسي نحو المنافسة، وليس بتفوق حركي لدى مستخدمي اليد اليسرى.
تفسير تطوري
بحثت الدراسة فرضية «الإستراتيجية المستقرة تطوريًا»، التي تفترض أن بقاء العُسر أقلية عددية ربما منحهم ميزة في بعض أشكال المنافسة المباشرة.
فمستخدمو اليد اليمنى أكثر اعتيادًا على مواجهة أشخاص يستخدمون اليد نفسها، بينما تكون مواجهة الأعسر أقل شيوعًا، ما يمكن أن يوفر عنصر مفاجأة في بعض الرياضات والمواجهات الفردية.
اقرأ أيضا: المايسترو نادر عباسى: اشتركت فى مهرجان القلعة لأول مرة قبل 34 كمغنى
ولا تثبت هذه الفرضية أن كل أعسر أكثر تنافسية أو نجاحًا، لكنها تقدم تفسيرًا محتملًا لاستمرار استخدام اليد اليسرى لدى نسبة محدودة من البشر.
وتعيد الدراستان بذلك رسم الصورة النمطية للعُسر؛ فلا يوجد دليل علمي ثابت على تفوقهم العام في الإبداع، بينما تكشف النتائج الأحدث ارتباطًا ببعض أنماط التنافسية، في تحول من الاعتقاد الثقافي الشائع إلى سمات يمكن اختبارها وقياسها علميًا.
* نحو 10 % من البشر يستخدمون اليد اليسرى
* لا تفوق عامًا مثبتًا للعُسر في الإبداع
* أكثر من 1100 مشارك في دراسة التنافسية
* ارتفاع بعض أنماط التنافسية لدى العُسر
* انخفاض تجنب المنافسة المرتبط بالقلق
* 48 مشاركًا خضعوا لاختبار المهارة اليدوية
* لا تفوق حركيًا يفسر ارتباط العُسر بالتنافسية
اقرأ أيضا: استطلاع أمريكي: غالبية الناخبين يرون تدهور أوضاعهم المالية في عهد ترامب
