37 مليون دولار فجوة تمويلية تهدد مساعدات اللاجئين في جنوب السودان

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

حذّرت الأمم المتحدة من تداعيات النقص الحاد في التمويل على أكثر من 650 ألف لاجئ وطالب لجوء في جنوب السودان، مشيرة إلى أن المساعدات الأساسية التي تشمل الغذاء والخدمات التغذوية باتت مهددة بالتوقف.
وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وبرنامج الأغذية العالمي، في بيان مشترك، إن غياب تمويل عاجل قد يؤدي إلى اقتصار المساعدات الغذائية والتغذوية المقدمة لنحو 240 ألفًا من اللاجئين الأكثر احتياجًا على دفعة أخيرة مقررة خلال سبتمبر المقبل.

اقرأ أيضا: المجلس الدستوري الفرنسي يرفع حظر استخدام القصر دون 15 عاما شبكات التواصل الاجتماعي

تفاقم معدلات سوء التغذية

وأوضحت الوكالتان أن توقف هذه المساعدات من شأنه أن يفاقم معدلات سوء التغذية، كما قد يزيد من مخاطر تعرض النساء والأطفال للاستغلال، في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها اللاجئون.

37 مليون دولار فجوة تمويلية تهدد مساعدات اللاجئين في جنوب السودان - سودان تربيون

وأشار البيان إلى أن برنامج الأغذية العالمي يواجه فجوة تمويلية فورية تبلغ 37 مليون دولار، وهي مبالغ ضرورية لمواصلة عملياته المخصصة للاستجابة لاحتياجات اللاجئين في جنوب السودان.

أزمة تمويل

وتتزامن أزمة التمويل مع تفاقم انعدام الأمن الغذائي في البلاد، إذ يواجه أكثر من 7.8 ملايين شخص، أي ما يزيد على نصف سكان جنوب السودان، مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد.
ودعت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وبرنامج الأغذية العالمي المجتمع الدولي إلى التحرك وتوفير التمويل العاجل، لتجنب تعليق المساعدات المنقذة للحياة وضمان استمرار وصول الغذاء والخدمات التغذوية إلى الفئات الأكثر احتياجًا.

‫0 تعليق