وكيل «التضامن» يكشف موعد التقديم لحج الجمعيات وشروط المتقدمين

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


وكيل «التضامن» يكشف موعد التقديم لحج الجمعيات وشروط المتقدمين

اقرأ أيضا: القبض على موظف أطلق أعيرة نارية من طبنجة صوت بالقاهرة بسبب صديق ابنه – الأسبوع

قال الدكتور أيمن عبد الموجود، الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي، المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج، إن بدء إجراءات الحج مبكرا يأتي تنفيذا لتعليمات المملكة العربية السعودية، بشأن وضع جدول زمني لجميع حجاج الدول الإسلامية والبعثات، والانتهاء مبكرًا من الإجراءات المتعلقة بالحج.

وأوضح «عبد الموجود»، في مداخلة خلال برنامج «الحياة اليوم»، المذاع عبر قناة «الحياة»، أن الجدول الزمني بدأ منذ شهر أغسطس في حجز المواقع والفنادق، مشيرا إلى أن ذلك يأتي تمهيدًا لرفع بيانات الحجاج على المسار الإلكتروني، وإنهاء إجراءات التأشيرات في الوقت المحدد.

وأكد أن الإجراءات المبكرة تتيح تنظيما أفضل، ومراجعة جميع الخدمات والأمور المتعلقة بالحج، بما يساعد على تقديم أفضل خدمة للحجاج.

12 ألف تأشيرة لحجاج وزارة التضامن

وأشار المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج، إلى أن عدد حجاج وزارة التضامن الاجتماعي، سيظل كما كان في العام الماضي، بواقع 12 ألف حاج، بخلاف حصة الهيئات والوزارات التي تنظمها الوزارة.

وشدد الدكتور أيمن عبد الموجود، على أن وزارة التضامن الاجتماعي اعتمدت ضوابط الحج، وفتحت باب التقدم اعتبارا من يوم الثلاثاء 18 أغسطس وحتى 31 من الشهر نفسه.

ولفت «عبد الموجود»، إلى أنه من بين شروط التقدم أن تكون بطاقة الرقم القومي سارية لمدة لا تقل عن ستة أشهر، وألا يقل سن المتقدم عن 21 عامًا، أو 18 عامًا إذا كان مرافقًا لأحد الوالدين.

اقرأ أيضا: رحلة علم بدأت في الصغر.. كيف صنع الإمام السيوطي مكانته بين كبار العلماء؟

وأضاف أنه إذا تجاوز سن المتقدم 75 عاما، فيجب أن يكون له مرافق مصاحب، كما يشترط أن يكون المتقدم مسجلا في إحدى الجمعيات الأهلية عند تقديم الطلب، وأن يستمر تسجيله في الجمعية حتى لحظة تقديم الطلب، مشيرا إلى أن تقديم الطلبات سيكون إلكترونيًا وورقيًا عبر الجمعيات الأهلية، وكذلك من خلال البوابة الموحدة.

عدم أداء الحج من قبل

وأكد الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي، أن من شروط التقدم التي وضعتها اللجنة العليا للحج، ألا يكون المتقدم قد سبق له أداء فريضة الحج، سواء في حج الجمعيات أو السياحة أو الداخلية، موضحا أن هذا الشرط يهدف إلى إتاحة الفرصة للمواطنين الذين لم يسبق لهم أداء فريضة الحج، مشيرا إلى أن الدولة وضعت هذه الأولوية منذ الفترة التالية لجائحة كورونا، بعد توقف الحج لمدة عامين.

وقال الدكتور أيمن عبد الموجود، إن موسم الحج العام الماضي كان من أفضل مواسم الحج التي شهدتها البعثة المصرية، مشيرًا إلى حصول البعثة المصرية على جائزة نتيجة حسن التنظيم واختيار المواقع الخاصة بالحجاج، موضحا أن الوزارة ستبني على النقاط الإيجابية التي تحققت خلال الموسم الماضي، ومن بينها المواقع والفنادق في عرفات ومنى، والفنادق في مكة والمدينة المنورة.

وأشار إلى أن أكثر من 90% من المواقع والفنادق، ستظل كما هي في الموسم المقبل، مع إجراء تعديلات بسيطة بهدف تقديم الأفضل للحجاج.

اقرأ أيضا: برلماني: رفع التبادل التجاري بين مصر وتركيا لـ15 مليار دولار يعكس قوة الشراكة الاقتصادية

‫0 تعليق