مكسب أمريكى واحد – الأهرام اليومي

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

اقرأ أيضا: غدًا.. ثاني القوافل الشاملة لمبادرة «إيد واحدة» في قرية باروط ببني سويف

نجح المفاوضون الإيرانيون فى استبعاد مطالب أمريكية وإسرائيلية أساسية من مذكرة التفاهم التى وُضعت فى 18 يونيو الماضى، ومن أهمها تقييد برنامج إيران الصاروخى والالتزام بعدم دعم حلفائها فى المنطقة.

وليس هذا هو المكسب الوحيد الذى حققته إيران فى مذكرة التفاهم كما هو واضح فى اجتهاد الأمس، فلم تحقق الولايات المتحدة إلا مكسبًا واحدًا بموجب البند الثامن من مذكرة التفاهم التى تنص على أن تتعهد إيران بأنها لن تسعى إلى حيازة أو تطوير أسلحة نووية.

كما تتضمن تفاهم الطرفين على تسوية مسألة التخلص من المواد المُخصبة المخزنة وفقًا لآلية يتم الاتفاق عليها فى المفاوضات، وكذلك اتفاقهما على مناقشة مسألة التخصيب وغيرها من المسائل المتفق عليها والمتعلقة باحتياجات إيران النووية استنادًا إلى إطار عمل مُرض يتم التوصل إليه فى الاتفاق النهائى.

ويعنى هذا البند أن الولايات المتحدة كسبت إقرارًا إيرانيًا بعدم عسكرة البرنامج النووى السلمى عبر الوصول بعلمية التخصيب إلى مستوى يتيح إنتاج أسلحة نووية. ورغم أن هذا البند فى مصلحة الولايات المتحدة، فهو لا يخلو من مكاسب إيرانية.

فقد تخلت الولايات المتحدة بموجب هذا البند عن إصرارها على عدم حدوث أى عمليات تخصيب لليورانيوم داخل إيران، والحصول على اليورانيوم المُخصب من دول أخرى، أى ما يُسميه الأمريكيون «صفر تخصيب».

فقد أُحيل هذا الموضوع إلى المفاوضات التى كان مفترضًا أن تُجرى على أساس مذكرة التفاهم.

اقرأ أيضا: سعر الذهب اليوم السبت 15 أغسطس 2026 مع إغلاق التداولات.. عيار 21 بـ6265 جنيها

كما أن التعهد بعدم تطوير أسلحة نووية ليس جديدًا. فقد ألزمت إيران نفسها بذلك منذ سنوات طويلة، وأصدر مرشدها الأعلى الراحل محمد على خامنئى فتوى تحرم تصنيع أو امتلاك أسلحة نووية.

ولذلك كانت مصلحة إيران تقضى بالتمسك بمذكرة التفاهم والعض عليها بالنواجذ، ومن ثم تنفيذ بندها الخامس الذى ينص على أن تبذل قصارى جهدها لتوفير المرور الآمن للسفن التجارية فى مضيق هرمز من دون رسوم.

ومع ذلك مازال فى إمكان إيران أن تعيد الحياة إلى هذه المذكرة التى قد لا يمكن التوصل إلى مثلها مستقبلاً.

لمزيد من مقالات د. وحيد عبدالمجيد

رابط دائم: 

اقرأ أيضا: صحفي تركي: محمد صلاح أصبح علامة تجارية لمدينة طرابزون.. وسيجذب نجومًا عالميين للفريق

‫0 تعليق