6 معابر حدودية.. ارتفاع التبادل التجاري بين تركيا وسوريا 16% خلال 7 أشهر | أخبار

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

قال وزير التجارة التركي عمر بولات، إن حجم التجارة بين تركيا وسوريا ارتفع بنسبة 45% عام 2025، و16% خلال أول 7 أشهر من العام الحالي.

جاء ذلك في تصريح بولات للصحفيين عقب مشاركته أمس الخميس، في مراسم افتتاح موقف شاحنات معبر جيلفاغوز التركي المقابل لمعبر باب الهوى السوري، برفقة رئيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السوري قتيبة بدوي.

وكان بولات كشف في يوليو/تموز الماضي عن وصول حجم التبادل بين البلدين إلى 3 مليارات و750 مليون دولار العام الماضي، وسط تطلعات لرفع هذا الرقم إلى 10 مليارات دولار.

وبلغت صادرات تركيا إلى سوريا 1.28 مليار دولار خلال النصف الأول من العام الحالي، بزيادة 26.4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق بيان مجلس المصدرين الأتراك.

6 معابر حدودية

وأكد بولات، أن العلاقات التركية -السورية تشهد تطورا سريعا، مشيرا إلى أن تطور العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين سينعكس على رخاء شعبيهما.

وأضاف أن “سوريا تشكل ممرا مهما للغاية لنا للوصول إلى منطقة الخليج بأكملها وشمال أفريقيا”، موضحا أن “تركيا تمثل بالنسبة إلى سوريا نقطة عبور مهمة نحو الغرب وأوروبا والقوقاز”.

اقرأ أيضا: بنحو 1%.. الين يتراجع اليوم لأكبر خسارة أسبوعية في 3 أشهر

وأشار الوزير التركي إلى وجود 6 معابر حدودية تعمل بين البلدين في الوقت الراهن، مشددا على الأهمية الحيوية لممرات النقل والتجارة والتجارة العابرة والطاقة التي تربط تركيا وسوريا ومنطقة الشرق الأوسط والخليج.

توسعة معبر باب الهوى

من جهته أكد قتيبة بدوي أن المشروع الجديد ينظم حركة الشاحنات ويحد من الازدحام وفترات الانتظار، ويدفع نحو تسريع الاستيراد والتصدير والترانزيت بين البلدين.

أوضح في كلمته، أن الهيئة تعمل بالتوازي على توسعة منفذ باب الهوى وتطويره، عبر تحديث ساحات الشحن والأبنية والمرافق ومسارات حركة الشاحنات والمسافرين، تمهيدا لافتتاحه خلال 3 أشهر.

وربط بدوي بين المشروعين على جانبي الحدود، مشيرا إلى أن “تكامل المنشآت الجديدة عامل لرفع كفاءة العبور، خصوصا مع تنامي حركة التجارة، والترانزيت، وأعداد الشاحنات، والمسافرين”.

وأشار إلى أن المنافذ الحدودية السورية التركية “باتت بوابات حيوية تربط الأسواق التركية والأوروبية بالأسواق العربية، في ظل توسع التبادل التجاري وحركة النقل عبر الأراضي السورية”.

اقرأ أيضا: أسبوع مزدحم بالأحداث.. أبرز الملفات التي شغلت الأردنيين

‫0 تعليق