قال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس إن الأولوية الأولى لإدارة دونالد ترامب هي الحفاظ على انخفاض أسعار النفط والغاز للأمريكيين، فيما يأتي منع إيران من امتلاك سلاح نووي في المرتبة الثانية.
اقرأ أيضا: القبول والفراسة| كزبرة يكشف سر طريقته في تقديم الشخصيات
وأوضح فانس أن واشنطن تستخدم أدوات الضغط الاقتصادي بصورة استراتيجية على طهران، مع السعي لضمان استمرار تدفق النفط والغاز من دول الخليج عبر الأسواق العالمية واستقرار أسعار الطاقة.
وفي السياق ذاته، قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت باسنت إن بلاده ستفرض إجراءات غير مسبوقة ضد إيران، تشمل تشديد عزلتها الاقتصادية والقيود على حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.
كما أعلن ترامب فرض رسوم جمركية جديدة على واردات الطائرات المسيّرة ومكوناتها، تصل إلى 100% على الأنواع الحساسة للأمن القومي، في خطوة تستهدف تقليل اعتماد الولايات المتحدة على الموردين الأجانب.
اقرأ أيضا: الحصيلة النهائية 4 جثث و2 مصابين بطلقات نارية فى 15 مايو
وفي سياق آخر، وجه ترامب البحرية الأمريكية بالعودة إلى استخدام المنجنيقات البخارية لإطلاق الطائرات من حاملات الطائرات بدلًا من النظام الكهرومغناطيسي، في خطوة قد تكلف مليارات الدولارات.
اقرأ أيضا: المعاينة: مشادة تطورت لمشاجرة أثناء جلسة صلح بين عائلتي المتهم وزوجته بـ 15 مايو
