مجلس التعاون الخليجى يدين الهجوم على الناقلتين الإماراتيتين في «هرمز» – الأسبوع

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

مجلس التعاون الخليجى يدين الهجوم على الناقلتين الإماراتيتين في «هرمز»

مضيق هرمز

اقرأ أيضا: رئيس الأركان الإسرائيلي يعلن عن توسع نطاق العمليات العسكرية في الضفة الغربية

أدان مجلس التعاون الخليجي الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتين تابعتين لشركة «أدنوك» الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، وقال الأمين العام للمجلس، جاسم محمد البديوي، في بيان للمجلس، إن الاعتداءات الإيرانية تمثل “تصعيداً خطيراً ومرفوضاً”، وتهديداً مباشراً لأمن وسلامة الملاحة البحرية والتجارة الدولية في أحد أهم الممرات المائية الحيوية في العالم، وفق اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما فيها القرار رقم 2817.

وأعرب البديوي عن رفضه القاطع لأية محاولات إيرانية لتحويل الممر الدولي إلى أداة للضغط والتهديد، داعياً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ موقف حازم لوقف هذه الاعتداءات المتكررة، وضمان أمن وحرية الملاحة البحرية وفق مبادئ القانون الدولي وقانون البحار والقرارات الدولية ذات الصلة.

وجدد البديوي تأكيد تضامن مجلس التعاون الكامل مع دولة الإمارات العربية المتحدة، ووقوفه إلى جانبها، ودعمه الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها وممتلكاتها ومصالحها.

وأدانت وزارة الخارجية الإماراتية بأشد العبارات الهجوم الإيراني الذى استهدف ناقلتين تابعتين لشركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك» أثناء عبورهما مضيق هرمز، أمس، دون تسجيل إصابات بين أفراد الطاقمين، متهمةً إيران مباشرة بالوقوف خلف الهجوم، ومطالبةً بوقف «الهجمات العدوانية» وإعادة فتح المضيق «كاملاً ودون قيد أو شرط».

وشددت أبوظبي على ضرورة أن توقف إيران هذه الهجمات العدوانية، وتضمن التزامها الكامل بوقف جميع الأعمال العدائية، وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل وغير مشروط.

اقرأ أيضا: إيمان كريم تتفقد شاطئ أبطال التحدي بالإسكندرية وتتابع تيسير الخدمات

اقرأ أيضاًمصر تدين استهداف سفينتين إماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز

وزير الخارجية التركي: مصر وتركيا عازمتان على تحقيق الوحدة والسيادة في ليبيا

وزير الخارجية التركي: مصر وتركيا قوتان عظميان في المنطقة والعلاقات بينهما تسير بشكل جيد


اقرأ أيضا: خسائر كبيرة في صفوف الحوثيين خلال مواجهات الساحل الغربي اليمني

‫0 تعليق