
توقع صندوق النقد الدولي تعافي إيرادات مصر من قناة السويس خلال العامين المقبلين، مع اقترابها تدريجيا من المستويات التي سبقت تداعيات حرب غزة وأزمة البحر الأحمر في أواخر 2023، واللتين تسببتا في تراجع حاد بحركة الملاحة عبر الممر الملاحي.
اقرأ أيضا: دفعة جديدة للصناعة المصرية.. 117 مشروعًا باستثمارات 7.3 مليار دولار في اقتصادية قناة السويس
وأظهرت بيانات الصندوق المنشورة في 13 أغسطس، أن إيرادات قناة السويس قد ترتفع إلى نحو 1.3% من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام المالي 2027/2028، ثم إلى 1.5% في العام المالي التالي، مقابل 1.7% من حجم الاقتصاد خلال العام المالي المنتهي في 30 يونيو 2024.
توقعات بارتفاع إيرادات السياحة
وتشير توقعات صندوق النقد الدولي إلى استمرار المسار الصاعد لإيرادات السياحة، مع ترجيح وصولها إلى 4.5% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030/2031، مقابل 3.8% خلال 2023/2024، في ظل استمرار أهمية القطاع باعتباره أحد أبرز مصادر النقد الأجنبي والتوظيف في الاقتصاد المصري، رغم التوترات الجيوسياسية.
انخفاض متوقع في عجز الحساب الجاري
ومن المتوقع أن يسهم تحسن إيرادات الخدمات، إلى جانب ارتفاع تحويلات المصريين العاملين بالخارج وتراجع عجز واردات الطاقة، في تقليص عجز الحساب الجاري لمصر.
ويقدّر صندوق النقد الدولي تراجع عجز الحساب الجاري من 4.5% من الناتج المحلي خلال العام المالي المنتهي في 30 يونيو 2026، إلى 3.9% في 2027/2028، قبل أن يصل إلى 2.8% بنهاية العقد الحالي.
تحسن تدريجي في حركة الملاحة بقناة السويس
وتشهد حركة الملاحة عبر قناة السويس تحسنا تدريجيا، بالتزامن مع استمرار التوترات الإقليمية وتهديدات ميليشيات الحوثيين لحركة السفن في مضيق باب المندب.
وفي هذا السياق، أعلنت شركتا ميرسك وهاباغ لويد خلال أغسطس إجراء تغيير هيكلي على خدمة الشحن «AE19» التابعة لشبكة «جيميني»، يتضمن عودة السفن إلى العبور عبر قناة السويس بدلًا من الالتفاف حول رأس الرجاء الصالح، في خطوة تعكس عودة تدريجية للممر الملاحي المصري.
وسبقت ذلك عودة خدمة «AE15» عبر قناة السويس في يوليو الماضي، بعد قرار «إيه بي مولر-ميرسك» و«هاباغ لويد» إعادة تشغيل خدمة الحاويات التي تربط موانئ آسيا بالبحر المتوسط وأوروبا عبر الممر الملاحي المصري، عقب تقييم الأوضاع الأمنية في البحر الأحمر.
كما شهدت القناة عبور عدد من ناقلات النفط السعودي المتجهة إلى آسيا، في ظل محاولات شركات النقل التعامل مع المخاطر المرتبطة بحركة الملاحة في البحر الأحمر.
اقرأ أيضا: حسين الشحات: أغلقنا صفحة الموسم الماضي ونسعى لتعويض جماهير الأهلي
29.8 مليار دولار إيرادات السياحة المتوقعة بحلول 2030
وعلى مستوى الأرقام المطلقة، يتوقع صندوق النقد الدولي ارتفاع إيرادات السياحة المصرية من 19.9 مليار دولار خلال 2025/2026 إلى 22.9 مليار دولار في 2027/2028، لتصل إلى نحو 29.8 مليار دولار بحلول 2030/2031.
أما إيرادات قناة السويس، فمن المتوقع ارتفاعها من 4.1 مليار دولار خلال 2025/2026 إلى 6.6 مليار دولار في 2027/2028، قبل أن تصل إلى نحو 11 مليار دولار بنهاية العقد، مع استعادة الممر الملاحي كامل طاقته التشغيلية.
اقرأ أيضاًهيئة قناة السويس توقف كوبري النصر العائم 1 للصيانة الشاملة 3 أشهر
«ميرسك» تعلن استئناف نقل الحاويات عبر قناة السويس بدلا من رأس الرجاء الصالح
رئيس «اقتصادية قناة السويس» يتفقد مستجدات المشروعات والبنية التحتية بالقنطرة غرب الصناعية
اقرأ أيضا: باحثة: تعزيز إنتاج الصواريخ الأمريكية يعكس الاستعداد لصراع طويل مع إيران
