قررت الخطوط الملاحية العالمية الكبرى، عدة قرارات بشأن خدماتها بمنطقة الشرق الأوسط، وذلك نتيجة إستمرار الإضطرابات بالمنطقة، خاصة الخليج العربي.
اقرأ أيضا: كاتب صحفي: نجيب محفوظ تولى في إحدى مراحل حياته مراجعة خطب الجمعة
وفي هذا السياق، قررت شركة MSC تحديث قواعد قبول الشحنات القادمة من أوروبا إلى المملكة العربية السعودية ومنطقة الخليج العربي.
وبموجب الترتيب الجديد، لن تُقبل الشحنات التي يتم تفريغها في جدة أو ميناء الملك عبد الله إلا إذا كانت وجهتها النهائية داخل المملكة العربية السعودية، لذا، يجب أن يكون للمستلم في المملكة العربية السعودية أي مستلم مسجل للشحنات المحجوزة في جدة أو ميناء الملك عبد الله.
كما ينطبق هذا الإجراء على الشحنات القادمة من شمال أوروبا والبحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود، كما لا تزال الحجوزات في منطقة الخليج العربي مفتوحة.
وأوضحت الشركة إلى أنه على الرغم من هذا التقييد، تواصل MSC قبول الحجوزات من أوروبا إلى موانئ في الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين والكويت والعراق وسلطنة عمان، وبالنسبة لهذه الشحنات، يمكن الاستمرار في إدراج ميناء الخليج المعني كميناء للتفريغ.
وأوضحت MSC أن الشحنات المؤهلة تُنقل حاليًا عبر ميناء الملك عبد الله باستخدام حلول النقل متعدد الوسائط.
بموجب هذا الترتيب، تصل الشحنات إلى ميناء الملك عبد العزيز قبل نقلها بالشاحنات عبر المملكة العربية السعودية إلى الدمام. ومن ثمّ، يتم ربطها بخدمات النقل البحري إلى موانئ في الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين والكويت والعراق.
كما يُحظر مرور بعض الشحنات عبر المملكة العربية السعودية، حيث أفادت شركة MSC أنه لا يزال بالإمكان قبول هذه الشحنات باستخدام حلول مسارات بديلة، ولم تُحدد الشركة مدة سريان ترتيبات قبول الشحنات الحالية.
ميرسك ترفع رسوم الطوارئ الإضافية (ECS) للشحنات من جنوب آسيا إلى الإمارات العربية المتحدة
من ناحية أخرى أعلنت شركة ميرسك عن زيادة في رسوم الطوارئ الإضافية (ECS) للشحنات الجافة المنقولة من الهند وبنغلاديش وسريلانكا ونيبال وجزر المالديف إلى الإمارات العربية المتحدة.
ستدخل الرسوم الجديدة حيز التنفيذ اعتبارًا من تاريخ حساب السعر (PCD) في 15 أغسطس 2026.
اقرأ أيضا: الهلال يحقق فوزه الأول في الدوري السعودي برباعية في شباك الفيصلي
بالنسبة للحاويات الجافة بطول 20 قدمًا، سترتفع رسوم الطوارئ الإضافية من 1800 دولار أمريكي إلى 2100 دولار أمريكي للحاوية الواحدة.
أما بالنسبة للحاويات الجافة بطول 40 قدمًا، والحاويات الجافة المرتفعة، والحاويات الجافة المرتفعة بطول 45 قدمًا، فسترتفع الرسوم الإضافية من 3000 دولار أمريكي إلى 3300 دولار أمريكي للحاوية الواحدة.
يمثل هذا زيادة قدرها 300 دولار أمريكي لكل حاوية في كلا الفئتين.
تُطبّق الرسوم المُعدّلة على البضائع الجافة من الهند وبنغلاديش وسريلانكا ونيبال وجزر المالديف إلى الإمارات العربية المتحدة.
وأشارت شركة ميرسك إلى أن هذه التغييرات لا تزال خاضعة للموافقات التنظيمية المعمول بها وفترات الإخطار المطلوبة.
اقرأ أيضا: مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي لاطمئنان سيادته على حالته الصحية
