قال النائب أشرف سليمان ، وكيل لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب ، أننا يجب أن يكون لدى مصر استدامة لاستعادة دور ها كدولة رائدة في مجال الدواء في قارة أفريقيا.
اقرأ أيضا: هل يجوز الاستعانة بأمانة محفوظة لدي لحين عودة صاحبها؟.. الإفتاء توضح
وأكد سليمان خلال حواره لـ”صدى البلد” أن مصر لديها خبرات كبيرة جدا في صناعة الدواء ، كما أن مصر من أشهر وأهم الدول في الشرق الأوسط التي تعمل في صناعة الدواء بشكل متميز وكفاءة عالية جدا ، وعلينا أن نبحث عن كيفية التواجد في قارة كبيرة بحجم القارة الأفريقية وهي قارتنا الأم ، ونحن حريصون على أن نشجع الشركات المصرية على أنها تضخ استثمارات و يكون لها خطوط إنتاج في القارة الأفريقية ، لأن ذلك هو الذي سيجعل لنا تواجد مستديم.
وتابع وكيل لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب: وفي الحقيقة إنه حدث تعاون بين لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب و هيئة الدواء المصرية، وحدث لقاء معها وكنا حريصون على الاستماع إلى الهيئة ونشجع الدور الذي تسعى إليه الهيئة مع شركات الدواء المصرية ، بحيث يكون لنا مصانع لصناعة الدواء داخل القارة الأفريقية والإستفادة بالخبرات الكبيرة جدا الموجود في مصر ومن العنصر البشري المدرب في مصر ، مما يجعلنا ننقل لدول القارة الأفريقية خبرات ويكون هناك تعاون اقتصادي و تعاون في مجال الصحة بشكل عام.
اقرأ أيضا: المصرية للاتصالات تحقق نموا قويا فى النصف الأول من 2026.. صافى الربح يقفز 47%
واختتم: وخلال الفترة القادمة سيكون هناك دور بازر لصناعة الدواء في القارة الأفريقية ، وهناك خطوات إيجابية تم إتخاذها ، ولكن الاستثمار في صناعة الدواء بدأ يأخذ وقت ، و سيتم إنشاء مصانع مصرية للدواء في دول حوض النيل وسيكون هناك تواجد مصري فيها ، لكي ينتقل منها بعد ذلك إلى باقي دول القارة الأفريقية.





























