المتحف اليوناني الروماني يستضيف معرض «الإسكندرية.. هوية وثقافة عبر الزمن»
اقرأ أيضا: ضبط شخصين بتهمة النصب على المواطنين إلكترونيا في المنيا
ذكرت وزارة السياحة والآثار أنّ المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية، افتتح أول معرض أثري مؤقت له منذ إعادة افتتاحه، تحت عنوان «الإسكندرية… هوية وثقافة عبر الزمن»، في إطار الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة الإسكندرية، وبمناسبة اليوم العالمي للترجمة.
المعرض يضم 21 قطعة أثرية
وأضافت الوزارة فى بيان صحفي اليوم، أنّ المعرض يضم 21 قطعة أثرية مختارة من مقتنيات المتحف المحفوظة بمخازنه، تُعرض للجمهور لأول مرة، من خلال سيناريو عرض متحفي يسلط الضوء على ثراء التراث الحضاري لمدينة الإسكندرية وتنوعه، ويبرز أهمية النقوش والكتابات اليونانية والرومانية في توثيق جوانب متعددة من الحياة اليومية في المدينة عبر العصور.
وأوضحت الوزارة أنّ القطع المعروضة بالمعرض تتنوع ما بين عملات أثرية، ومسارج، وأوانٍ فخارية، وقطع أثرية مغمورة بالمياه مستخرجة من خليج أبي قير، بالإضافة إلى برديات وأوستراكا وبطاقات مومياوات تحمل نصوصًا باللغة اليونانية، تلقي الضوء على جوانب من الحياة اليومية والنشاط التجاري والممارسات الجنائزية في الإسكندرية.
ومن جهته أكد الدكتور أحمد حميدة، رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، أنّ تنظيم معرض «الإسكندرية.. هوية وثقافة عبر الزمن» يأتي في إطار حرص قطاع المتاحف على إتاحة مقتنيات المتاحف المصرية للجمهور، وإبراز القطع الأثرية المحفوظة بالمخازن والتي لم تتح لها فرصة العرض من قبل، بما يسهم في إثراء تجربة الزائر وإتاحة الفرصة للتعرف على جوانب أخرى من تاريخ مصر وحضارتها.
معارض أثرية مؤقتة
وأشار إلى أنّ المعرض يمثل بداية لسلسلة من المعارض الأثرية المؤقتة التي سيتم تنظيمها بالمتحف، بما يتيح تقديم مجموعاته الأثرية بصورة متجددة، وإبراز ما تزخر به من قطع متميزة، بما يعزز دوره كمؤسسة ثقافية وعلمية تسهم في التعريف بتاريخ الإسكندرية ومكانتها كمدينة تلاقت فيها الحضارات والثقافات.
اقرأ أيضا: انطلاق مبادرة «أجمل ميدان» لتجميل الشوارع و الميادين بأسيوط – الأسبوع
من جانبها، أوضحت هبة حمدي رئيس الإدارة المركزية لمتاحف وجه بحري وسيناء، أنّ اختيار 21 قطعة أثرية من مقتنيات المتحف اليوناني الروماني، وتنوعها بين العملات والمسارج والأواني الفخارية والآثار المغمورة بالمياه والبرديات والأوستراكا وبطاقات المومياوات، يقدم صورة متكاملة عن جوانب من الحياة اليومية والاقتصادية والاجتماعية والجنائزية في الإسكندرية خلال العصور اليونانية والرومانية.
وأشارت الدكتورة ولاء مصطفى مدير المتحف اليوناني الروماني، إلى أنّ المعرض يعتمد بالكامل على مقتنيات المتحف اليوناني الروماني المحفوظة بمخازنه، بما يعكس ثراء مجموعاته وتنوعها، ويتيح للجمهور التعرف على جانب من القطع الأثرية التي لم يسبق عرضها.
وأضافت أنّ المعرض يستحضر مكانة الإسكندرية باعتبارها مدينة ارتبط تاريخها بالتواصل بين الحضارات والثقافات، كما يبرز أهمية الترجمة والنقوش والكتابات القديمة في قراءة المصادر التاريخية وفهم جوانب الحياة في المدينة، ونقل هذا التراث الثقافي عبر العصور، موضحة أن المعرض مستمر في استقبال زائريه حتى نهاية شهر سبتمبر 2026.

اقرأ أيضا: جامعة بورسعيد: خطط لإعداد قيادات شابة وتعديل اللوائح لتحقيق الرضا الوظيفي| صور
