يستعد الدوري الإسباني لانطلاق موسم جديد حافل بالتعديلات التحكيمية، في إطار مساعي لجنة الحكام الفنية لتعزيز الوقت الفعلي للعب وجعل المباريات أكثر سرعة وانسيابية، مع تشديد الرقابة على الحالات التي تتسبب في تعطيل اللعب بصورة متعمدة.
اقرأ أيضا: رغم وداع السعودية.. موسم الرياض راعيًا رسميًا للسوبر الإسباني
وتأتي بعض هذه التعديلات بعد تطبيقها في كأس العالم، بينما تدخل أخرى حيز التنفيذ في إسبانيا مع بعض الاختلافات، حيث سيكون الهدف الأساسي للحكام هو الحد من إضاعة الوقت والتعامل بحزم مع التصرفات التي تؤثر على استمرارية المباريات.
وقال مصدر من لجنة الحكام الفنية لصحيفة “ماركا” الإسبانية: “الجميع يأمل في أن يسود المنطق السليم من أجل تطبيق القواعد الجديدة”.
عقوبة جديدة لتأخير التبديلات
ومن أبرز الحالات التي ستخضع لرقابة أكبر، تعمد اللاعب تأخير خروجه من الملعب عند استبداله.
وفي حال تجاوز اللاعب 10 ثوانٍ أثناء مغادرته أرض الملعب، فإن زميله الجديد لن يدخل مباشرة، بل سيتعين عليه الانتظار حتى أول توقف في اللعب بعد مرور دقيقة كاملة من الوقت الفعلي.
أما في حالات ادعاء الإصابة، فستكون هناك آلية مختلفة؛ إذ سيُطلب من اللاعب الذي يتظاهر بإصابة محتملة مغادرة الملعب، ولن يكون بإمكانه العودة إلا بعد مرور دقيقة من التوقف التالي، دون الحاجة إلى إيقاف المباراة مجددًا من أجل عودته.
اقرأ أيضًا:
مورينيو يعجز عن حل أزمات ريال مدريد قبل انطلاق الموسم.. هل يدفع الثمن؟
الحراس تحت المجهر
وستولي لجنة الحكام اهتمامًا خاصًا أيضًا بحالات تعمد حراس المرمى ادعاء الإصابة بهدف إيقاف اللعب وإهدار الوقت.
اقرأ أيضا: كولومبيا تعلن الطوارئ الاقتصادية بعد زلزال أدى لخسائر تصل لـ10 مليارات دولار
وفي حال رأى الحكم أن الإصابة غير حقيقية وأن إيقاف اللعب جاء بصورة متعمدة وغير ضرورية، فسيتعين على المدرب اختيار أحد لاعبي فريقه لمغادرة أرض الملعب خلال أقل من 10 ثوانٍ.
وفي حال عدم تنفيذ القرار، سيكون قائد الفريق هو اللاعب الملزم بمغادرة الملعب.
وتوضح لجنة الحكام أن الحكم، عندما تتوافر لديه مؤشرات على وجود محاولة متعمدة لإضاعة الوقت، يمكنه بدء العد التنازلي لمدة 10 ثوانٍ، ثم تطبيق العقوبات والإجراءات المنصوص عليها في القواعد الجديدة.
لا بطاقة حمراء بسبب تغطية الفم
وفي المقابل، قررت لجنة الحكام الفنية في إسبانيا عدم تطبيق أحد البنود التي أثارت جدلًا في الفترة الماضية، والمتعلق بإمكانية طرد اللاعبين الذين يغطون أفواههم أثناء الحديث مع المنافسين، في إشارة إلى ما عُرف إعلاميًا بـ”قانون فينيسيوس”.
وتسمح القوانين التي وضعها مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم “IFAB” لكل مسابقة بتحديد ما إذا كانت ستطبق هذه القاعدة أم لا، وقد اختارت لجنة الحكام الإسبانية عدم اعتمادها في المسابقات المحلية.
وأوضح مسؤولو اللجنة: “بالنسبة لنا، تغطية الفم لن تكون بطاقة حمراء. لا نعرف ماذا قال اللاعب لمنافسه، ونرى أن طرده سيكون أمرًا غير عادل ومبالغًا فيه”.
اقرأ أيضا: قرار جمهورى بتشكيل مجلس إدارة جهاز مستقبل مصر للتنمية برئاسة بهاء الغنام
