التربية: 110 آلاف طلب توظيف خلال 2026 وتوزيع 4200 معلم على المدارس

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

#سواليف

اقرأ أيضا: إيران ترد على ترامب – العالم : الخبر

أكدت أمين عام وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للشؤون الإدارية والمالية الدكتورة سحر شخاترة، جاهزية الوزارة لاستقبال الطلبة للعام الدراسي الجديد، مشيرة إلى استكمال الاستعدادات المتعلقة بالكتب المدرسية والغرف الصفية والصيانة وتأثيث المدارس، إلى جانب استكمال الإجراءات الخاصة بالكوادر التعليمية والإدارية.

وقالت شخاترة، خلال لقاء إذاعي الخميس، إن الوزارة بمسماها الجديد، الذي دخل حيز التنفيذ رسميًا اعتبارًا من اليوم، أنهت استلام جميع الكتب المدرسية من المطابع وتوزيعها على مديريات التربية والتعليم، التي تولت بدورها توزيعها على المدارس، مؤكدة عدم بقاء أي كتب في المطابع.

وأوضحت أن الكتب المنجزة والموزعة تشمل 259 عنوانًا، في إطار استعدادات مبكرة لضمان وصولها إلى الطلبة مع بداية العام الدراسي.

89 غرفة صفية جديدة

وبينت شخاترة أن الوزارة أنهت أعمال الإنشاء والصيانة وتجهيز الغرف الصفية والمدارس الجديدة وتأثيثها، مشيرة إلى إضافة 89 غرفة صفية جديدة، إلى جانب إنجاز مشاغل فنية وأعمال صيانة من خلال نحو 292 عطاءً.

وأكدت أن الوزارة تستهدف من خلال هذه الإجراءات توفير بيئة مدرسية آمنة ومهيأة للطلبة، ومعالجة الاحتياجات الناجمة عن الزيادة في أعداد الطلبة والانتقال من المدارس الخاصة إلى الحكومية.

وأشارت إلى أن أعمال الصيانة استهدفت أكثر من 700 مدرسة، وأن معظم الأعمال أنجزت خلال العطلة الصيفية، فيما تستمر أعمال الصيانة خلال العام الدراسي وفق الحاجة وطبيعة الأعمال المطلوبة.

110 آلاف طلب توظيف

وفيما يتعلق بالموارد البشرية، قالت شخاترة إن الوزارة تعمل على تعزيز كوادرها التعليمية والإدارية، مشيرة إلى تقدم نحو 110 آلاف شخص بطلبات للتوظيف في الوزارة خلال العام الحالي.

وأضافت أن الوزارة شارفت على الانتهاء من المقابلات الخاصة بالمتقدمين، فيما صدرت التعيينات المتعلقة بالحقول التعليمية، إلى جانب توزيع نحو 4200 معلم ومعلمة من العائدين من بعثات دبلوم إعداد المعلمين على المدارس.

وأوضحت أن عدد المعلمين والمعلمات الذين سيباشرون العمل مع بداية العام الدراسي يقترب من 90 ألفًا تحت مسمى معلم.

معالجة الاكتظاظ

وأكدت شخاترة أن الوزارة تعمل تدريجيًا على التخلص من نظام الفترتين ومعالجة مشكلة الاكتظاظ، من خلال إنشاء مدارس وغرف صفية جديدة وفق المتطلبات والمعايير التربوية.

وأوضحت أن المدارس الحكومية تشهد انتقال أعداد كبيرة من الطلبة القادمين من القطاع الخاص، ما يفرض ضغطًا إضافيًا على الطاقة الاستيعابية لبعض المدارس.

وبينت أن الالتزام بكودة البناء والاشتراطات المعتمدة، ومنها ألا يزيد عدد الطلبة عن 36 طالبًا في الغرفة الصفية، يمثل أحد المعايير الأساسية في إنشاء الغرف الجديدة.

وأشارت إلى أن بعض الغرف الصفية الجديدة جرى تمويلها من خلال منح، من بينها منح مقدمة عبر الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID).

اقرأ أيضا: تأملات قرآنية – سواليف

الدوام يبدأ 23 آب

ومن المقرر أن يبدأ دوام الطلبة للعام الدراسي الجديد في 23 آب/أغسطس الجاري، فيما تباشر الهيئات التدريسية دوامها يوم الأحد 16 آب، وسط توقعات بأن يتجاوز عدد الطلبة مليوني و200 ألف طالب وطالبة في مختلف مدارس المملكة.

وهنأت شخاترة الأسر الأردنية والطلبة وأعضاء الهيئات التدريسية والإدارية بمناسبة العام الدراسي الجديد، مؤكدة أن الوزارة استكملت استعداداتها لاستقبال الطلبة.

انتهاء برنامج الفاقد التعليمي

وفيما يتعلق ببرنامج الفاقد التعليمي، أكدت شخاترة انتهاء البرنامج الذي استمر على مدى ثلاثة أعوام، مشيرة إلى أنه أسهم في معالجة جوانب من الفاقد التعليمي لدى الطلبة.

وأوضحت أن موعد بدء العام الدراسي الجديد جاء وفق التقويم المدرسي المعتمد، بعد احتساب الاحتياجات الزمنية للعام الدراسي عقب انتهاء البرنامج.

شخاترة: ارتفاع نجاح التوجيهي مرتبط بالنظام الجديد

وحول ارتفاع نسبة النجاح في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة «التوجيهي» لعام 2026، والتي تجاوزت 65% كنسبة نجاح عامة، عزت شخاترة ذلك إلى النظام الجديد الذي منح الطلبة فرصًا وخيارات أوسع، إلى جانب تطبيق نظام الحقول الذي أسهم، بحسب الوزارة، في تسهيل المسارات الدراسية وتحسين فرص الطلبة في تحقيق النتائج.

وأكدت استمرار العمل على تطوير العملية التعليمية بما ينسجم مع احتياجات الطلبة وسوق العمل، ويرفع جودة التعليم وكفاءة المدارس الحكومية.

وجددت شخاترة التأكيد على استعداد الوزارة لاستقبال ملاحظات المواطنين وشكاواهم والتعامل معها بصورة مباشرة، داعية إلى نقل الملاحظات المتعلقة بالكتب أو البيئة المدرسية أو أعداد الطلبة إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.

وأكدت أن الهدف الأساسي من الاستعدادات هو ضمان انطلاقة مستقرة وآمنة للعام الدراسي، وتوفير البيئة التعليمية المناسبة لأكثر من مليوني طالب وطالبة في مختلف أنحاء المملكة.

اقرأ أيضا: القادسية يقترب من ضم لاعب مانشستر سيتي

‫0 تعليق