
نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بيانًا عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، أكد خلاله استمرار وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في تكثيف الحملات الرقابية، بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري وأجهزة التموين والجهات المحلية والرقابية المعنية، على الأسواق ومحال الجزارة وثلاجات حفظ وتداول اللحوم ومنافذ بيع المنتجات ذات الأصل الحيواني، للتأكد من سلامة المنتجات المعروضة ومصدرها، والوقوف على مدى الالتزام بالاشتراطات الصحية والبيطرية.
اقرأ أيضا: سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 12-8-2026 أمام الجنيه في ختام التعاملات -جريدة المال
جاء ذلك على خلفية تداول واقعة استخدام ختم مزور للحوم بأحد محال الجزارة بمنطقة الوراق بمحافظة الجيزة، حيث أوضح المركز الإعلامي أنه بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أفادت بأنه فور رصد الواقعة، تم تنفيذ حملة رقابية بقيادة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وبالتعاون مع الأجهزة والجهات المعنية، للتحقق من الواقعة وضبط المخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وذلك في إطار جهود الدولة لإحكام الرقابة على أسواق ومحال تداول اللحوم وحماية صحة المواطنين.
وأشارت الوزارة إلى أن الحملة أسفرت عن ضبط الجزار محل الواقعة، والتحفظ على اللحوم والمضبوطات، وتحرير محضر بالواقعة، كما قامت الجهات المحلية المختصة بغلق وتشميع محل الجزارة بمعرفة مجلس مدينة الوراق، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وإحالة الواقعة إلى الجهات المختصة.
وشددت الوزارة على أن أختام المجازر ليست مجرد علامة توضع على اللحوم، وإنما تمثل جزءًا أساسيًا من منظومة الرقابة البيطرية، وترتبط بخضوع الذبائح للإجراءات والكشف البيطري داخل المجازر، ومن ثم فإن العبث بها أو تقليدها يمثل مخالفة جسيمة تستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
ونناشد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المواطنين عدم التردد في الإبلاغ عن أي مخالفات تتعلق باللحوم والمنتجات ذات الأصل الحيواني، بما يسهم في سرعة التعامل معها واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها.
اقرأ أيضا: مش عايزة تدفع الأجرة.. القبض على سيدة تعدت على سائق توك توك بالقليوبية
اقرأ أيضاًبتوجيهات رئاسية.. استراتيجية وطنية للوصول بنسبة الطاقة المُتجددة إلى 45% بحلول 2028
«مدبولي» يوجه بسرعة صرف تعويضات حادث الإسماعيلية ومضاعفة قيمتها تنفيذا لتكليفات الرئيس
رئيس الوزراء يفتتح توسعات محطة معالجة صرف صحي زفتى بطاقة 10 الف م³/يوم
اقرأ أيضا: لأول مرة في تاريخ قناة السويس.. قرار جمهوري بتعيين نائبين لرئيس مجلس إدارة الهيئة
