
قالت المنظمة البحرية الدولية اليوم الأربعاء إنه تم إبلاغها بأن تسربا نفطيا من الناقلة كارولين بيزنجي الجانحة سيصل إلى البر الرئيسي لسلطنة عمان.
اقرأ أيضا: إشهار «قهوة فيروزية – الجزء الثاني» للدكتور محمد أبو عمارة في أمسية أدبية بمدارس كينجستون
وذكر متحدث باسم المنظمة التابعة للأمم المتحدة أن “النفط ينجرف قبالة الساحل الشمالي الشرقي لجزيرة القبلية، وتم الإبلاغ بأن كميات منه ستصل إلى البر الرئيسي. وتم وضع خطط طوارئ للتعامل مع التسرب النفطي”.
وقالت السلطات العمانية الاثنين، إن تسربا للنفط الخام من الناقلة الجانحة قبالة محمية طبيعية في البلاد تسبب في بقعة نفطية على مساحة اقتربت من 400 كيلومتر مربع.
اظهار أخبار متعلقة
اقرأ أيضا: الجوازات تعزز جهودها في المنافذ السعودية لتسهيل إجراءات المسافرين
وأوضحت أن الناقلة تحمل نحو 800 ألف برميل من النفط الروسي المتجه إلى آسيا، وجنحت قبالة سواحل السلطنة في 30 حزيران/ يونيو حزيران على بعد حوالي 22 ميلا بحريا عن قرية شربثات العمانية.
وأضافت: “يتسرب النفط من الناقلة منذ فترة. وحدت الرياح الموسمية من الوصول إليها، مما أدى إلى تأخر عمليات الإنقاذ”، مؤكدة أن المنظمة تراقب التسرب عن كثب.
اقرأ أيضا: إحباط تهريب 52 كيلوجراما من الحشيش و151 ألف قرص مخدر بجازان
