تأجيل الجولة المقبلة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان بسبب التوتر بين البلدين

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أفادت هيئة البث الإسرائيلية، اليوم الاثنين، بأن لبنان يرفض إجراء محادثات في المستقبل القريب، احتجاجا على عدم توسيع مناطق الانسحاب.

اقرأ أيضا: انقطاع المياه عن مدينة المستقبل بالإسماعيلية 6 ساعات.. اعرف السبب

اقرأ أيضاً| إيران: المضيق مغلق حتى تنفيذ شروطنا.. وترامب يدرس سرًا إنهاء الحرب

في المقابل، احتجت إسرائيل لدى الولايات المتحدة على نشاط الجيش اللبناني، مدعية أنه يعمل بالتنسيق مع حزب الله.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية إن “تحديد موعد الجولة المقبلة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان يتأخر بسبب التوتر بين البلدين”.

وأضافت الهيئة أن “الجانب اللبناني يرفض عقد محادثات قريبا احتجاجا على عدم توسيع المناطق التي يفترض أن تنسحب منها إسرائيل.

في المقابل، قدمت إسرائيل احتجاجا للولايات المتحدة بشأن نشاط الجيش اللبناني، وقالت إنه يتحرك بالتنسيق مع حزب الله”.

وأوضحت هيئة البث الإسرائيلية أنه “يوم الجمعة، أطلق حزب الله طائرة مسيرة مفخخة باتجاه قوات الجيش الإسرائيلي في منطقة مرتفعات علي الطاهر شمال قلعة الشقيف (البوفور). ولم تقع إصابات أو أضرار جراء الحادث. 

وعلى الرغم من أن الحادث يعد خرقا لوقف إطلاق النار، اختار المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي عدم إطلاع الجمهور عليه”.

ونقلت الهيئة عن تقديرات الجيش الإسرائيلي أنه “كانت المسيّرة التي أطلقت جزءا من محاولة لحزب الله لمساعدة مسلحين على الفرار. وقد أطلقت باتجاه منطقة مرتفعات علي الطاهر، فيما يحاول عناصر الحزب تخليص مسلحين موجودين داخل مسار تحت الأرض في المنطقة”.

كما أضافت الهيئة أنه “في بداية الأسبوع نفسه، انطلقت الجولة الأخيرة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان. 

اقرأ أيضا: مواليد 11 أغسطس.. كاريزما طاغية وحدس قوي يكشف الأسرار.. وهذه نقطة ضعفهم

وقد تم استبعاد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي بالكامل من هذه الجولة بسبب مواقفه المتشددة تجاه حزب الله”.

وعقد الخميس الماضي الاجتماع الثالث والأخير من الجولة السابعة للمفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في روما، وذلك عقب 5 جولات سابقة عقدت في واشنطن ضمن مسار ترعاه الولايات المتحدة.

كانت إسرائيل ولبنان قد وقعتا، في 26 يونيو الماضي، “انفاق إطار” برعاية أمريكية، تنص على انسحاب إسرائيلي متدرج من الأراضي اللبنانية المحتلة، يبدأ بتطبيق نموذج في مناطق تجريبية، مقابل انتشار الجيش اللبناني فيها.

إلا أن إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في لبنان منذ الثاني من مارس الماضي، رغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 16 أبريل.
 

اقرأ أيضا: لو مسافر.. اعرف مواعيد قطارات القاهرة – الإسكندرية اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026

‫0 تعليق