مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار أميركي بشأن غزة الإثنين
«فرانس برس»: مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار أميركي بشأن غزة الإثنين
القاهرة – بوابة الوسط السبت 15 نوفمبر 2025, 08:31 صباحا
أفادت مصادر دبلوماسية الجمعة أن مجلس الأمن الدولي سيصوت الإثنين على مشروع قرار أميركي مؤيد لخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن السلام في غزة.
ويقترح مشروع القرار الذي جرى تعديله مرات عدة واطلعت عليه وكالة «فرانس برس»، منح تفويض حتى نهاية ديسمبر 2027 لـ«مجلس سلام» يجرى تشكيله، وهو هيئة حكم انتقالي لغزة سيترأسها ترامب نظريا، والسماح بنشر «قوة استقرار دولية موقتة» في القطاع.
بيان مشترك للولايات المتحدة ودول عربية للإسراع بتبني خطة ترامب في غزة
ودعت الولايات المتحدة وعدد من شركائها، بينهم مصر وقطر والسعودية وتركيا في بيان مشترك، الجمعة، مجلس الأمن الدولي إلى الإسراع بتبني مشروع قرار أميركي يؤيد خطة السلام التي وضعها الرئيس دونالد ترامب بشأن قطاع غزة.
وأعربت الولايات المتحدة وقطر ومصر والإمارات والسعودية وإندونيسيا وباكستان والأردن وتركيا في البيان عن «دعمها المشترك» لمشروع القرار الأميركي الذي يعطي تفويضًا لتشكيل قوة استقرار دولية، من بين أمور أخرى، مبدية أملها في اعتماده سريعا، في حين اقترحت روسيا مشروع قرار منافسًا، حسب وكالة «فرانس برس».
روسيا تقترح مشروع قرار أمميًا بديلاً بشأن خطة السلام في غزة
إلى ذلك، وزعت روسيا على أعضاء مجلس الأمن الدولي مشروع قرار بشأن غزة ينافس المشروع الأميركي، إذ لا يذكر إنشاء «مجلس سلام» ولا النشر الفوري لقوة دولية.
واكتفت النسخة الروسية بالإشادة بـ«المبادرة التي أدت إلى وقف إطلاق النار»، من دون تسمية الرئيس الأميركي أو ذكر «مجلس السلام» أو تفويض القوة الدولية، حسب الوكالة الفرنسية.
وطالب نص مشروع القرار الروسي من الأمين العام للأمم المتحدة «تحديد خيارات لتنفيذ أحكام خطة السلام وتقديم تقرير سريع يتضمن خيارات لنشر قوة استقرار دولية في غزة».
