بسبب الإغلاق الحكومي.. وزير النقل الأميركي يحذر من تباطؤ وفوضى الرحلات الجوية
بسبب الإغلاق الحكومي.. وزير النقل الأميركي يحذر من تباطؤ وفوضى الرحلات الجوية
القاهرة – بوابة الوسط الأحد 09 نوفمبر 2025, 05:59 مساء
حذّر وزير النقل الأميركي شون دافي من أن وتيرة السفر الجوي في الولايات المتحدة قد تتباطأ قريبا بشكل كبير مع إلغاء آلاف الرحلات أو تأخيرها ومواجهة مسافرين فوضى عارمة بسبب الإغلاق الحكومي.
وقال دافي في تصريح لشبكة «فوكس نيوز» الإخبارية اليوم الأحد مع اقتراب عطلة عيد الشكر التي تبدأ في غضون أسبوعين «ستتباطأ وتيرة السفر الجوي» على نحو كبير «في حين يريد الجميع السفر لرؤية عائلاتهم»، وفقا لوكالة «فرانس برس».
وأشار دافي إلى أن «عددا ضئيلا جدا من المراقبين الجويين سيلتحق بعمله، ما يعني هبوط وإقلاع رحلات قليلة. سنواجه اضطرابا كبيرا (و) كثرا من الأميركيين الغاضبين».
إلغاء رحلات جوية لتخفيف الضغط
والأربعاء، أعلنت الحكومة الأميركية أنها ستطلب من شركات الطيران إلغاء رحلات اعتبارا من الجمعة «لتخفيف الضغط» على مراقبة الحركة الجوية التي تواجه غيابا متزايدا لموظفيها بسبب «الإغلاق»، وفق وكالة «فرانس برس».
يأتي ذلك فيما دخل الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة يومه الـ36 متجاوزا الرقم القياسي السابق المسجل خلال ولاية الرئيس دونالد ترامب الأولى. وبدأ الإغلاق في الأول من أكتوبر الماضي عندما فشل الجمهوريون والديمقراطيون في الاتفاق على ميزانية جديدة.
– الإغلاق الحكومي يجبر الولايات المتحدة على إلغاء آلاف الرحلات الجوية
ونتيجة لذلك، أحيل مئات الآلاف من الموظفين الفدراليين على البطالة التقنية وأجبر مئات الآلاف الآخرين على مواصلة عملهم دون تقاضي أجر إلى حين انتهاء الأزمة.
