مرشح مسلم يتصدر سباق رئاسة بلدية نيويورك قبل يومين من الاقتراع
مرشح مسلم يتصدر سباق رئاسة بلدية نيويورك قبل يومين من الاقتراع
القاهرة – بوابة الوسط الأحد 02 نوفمبر 2025, 01:32 مساء
يتصدر النائب المسلم عن الحزب الديمقراطي زهران ممداني سباق رئاسة بلدية نيويورك، المقررة الثلاثاء، في حدث سياسي وصفه البعض بأنه «بالغ الأهمية»، بينما نعته الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنه «شيوعي».
ويحتل ممداني، وهو مسلم من أصل هندي وُلد في أوغندا، ويمثل منطقة كوينز في المجلس التشريعي للولاية، صدارة السباق الانتخابي وفق وكالة «فرانس برس».
ممداني في الصدارة
يتقدم ممداني على الحاكم السابق أندرو كومو، المتهم بالاعتداء الجنسي، الذي يخوض الانتخابات كمرشح مستقل بعد خسارته الانتخابات التمهيدية لحزبه أمام ممداني.
أما مرشح الحزب الجمهوري كورتس سليوا، الذي جاء ثالثا في الاستطلاعات، فهو مؤسس مجموعة «الملائكة الحارسة»، وهي مؤسسة تطوعية تعمل على مكافحة الجريمة من خلال تسيير دوريات متطوعة غير مسلحة في المناطق التي تشهد جرائم عنيفة.
– مُناصر لفلسطين يفوز بالانتخابات التمهيدية لمنصب عمدة نيويورك.. من هو زهران ممداني؟
– زهران ممداني يفوز بانتخابات الديمقراطيين التمهيدية لرئاسة بلدية نيويورك
وأظهر أحدث استطلاع للرأي، أجرته جامعة «كوينيبياك» الأميركية في الفترة من 23 إلى 27 أكتوبر الماضي، حصول ممداني على 43% من الأصوات، يليه كومو بـ33%، ثم سليوا بـ14%.
حدث بالغ الأهمية
تركزت الحملة الانتخابية بين المرشحين الثلاثة على تكلفة المعيشة والجريمة، وكيفية تعامل كل مرشح مع ترامب الذي هدد بحجب الأموال الفدرالية عن المدينة.
وقال أستاذ العلوم السياسية في جامعة كولومبيا، لينكولن ميتشل، لـ«فرانس برس»: «ممداني شخصية سياسية غير عادية، وهو يجسد روح المرحلة تماما، وهذه مرحلة سيحظى فيها أي صوت معارض لترامب في أكبر مدن الولايات المتحدة باهتمام إعلامي كبير».
وأضاف: «بصراحة، إن ترشح مسلم لرئاسة بلدية نيويورك يمثل حدثا بالغ الأهمية».
خطابات معادية للإسلام
هاجم ممداني، البالغ 34 عاما، خصومه بسبب خطابات معادية للإسلام وحملات تشويه، منتقدا الجمهوريين والديمقراطيين على حد سواء على خلفية ما وصفه بـ«المشاعر المعادية للمسلمين التي أصبحت متفشية جدا في مدينتنا»، وفق قوله.
وأظهرت بيانات مجلس الانتخابات في مدينة نيويورك أن 275 ألفا و6 من الناخبين الديمقراطيين المسجلين أدلوا بأصواتهم، بالإضافة إلى 46 ألفا و116 جمهوريا، و42 ألفا و383 ناخبا غير منتمين لأي حزب، وذلك خلال الأيام الخمسة الأولى من التصويت المبكر الذي انتهى اليوم.
صعود ممداني
جاء صعود ممداني غير المتوقع بدفع من جهود الشباب في نيويورك، الذين قاموا بحملات لمصلحته، حيث أكدت حملته أن 90 ألف شخص تطوعوا.
وقال ممداني لبرنامج «ذا ديلي شو»: «الأمر كله يعود إلى تواصل الناس مع سكان نيويورك الآخرين بشأن المدينة التي نحبها جميعا».
